Хлеб КАРТОФЕЛЬНЫЙ деревенский советский
Он долго не черствеет, получается мягким, вкусным и сытным.
Этот хлеб приятно удивит вас оригинальностью своих ароматов:
тонкое сочетание пшеницы, картофеля и ржи
Мука пшеничная 250 гр +20гр
Мука ржаная 100гр
Мука цельнозерновая 50 гр
Вода теплая 250 мл
Картофель 1 шт
Соль 1 ч.л
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л
Масло растительное 2 ст.л
Приготовить картофель удобным для вас способом: отварить или запечь.
Я картофель запекла в фольге 30 минут при температуре 180*С
Натереть картофель на крупной тёрке.
К просеянной муке добавить соль, дрожжи, тёртый картофель,
влить воду и замесить тесто. (я замешивала в ХП)
Тесто получается достаточно плотное, немного липнущее к рукам.
Положить готовое тесто в чашку, смазанную растительным маслом,
затянуть пищевой плёнкой и поставить на час в тёплое место для подхода.
Через час тесто увеличилось в 2,5 раза.
Подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать шар (или батон)
и выложить в смазанную растительным маслом форму
(или на противень, застеленный пекарской бумагой)
Накрыть полотенцем и оставить для второго подъёма на 35-40 минут.
На поднявшемся тесте сделать несколько надрезов (можно этого и не делать)
Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 35-40
(ориентируйтесь на свою духовку)
Проверить готовность, постучав по нижней корочке:
если звук глухой - хлеб готов.
Корочка тоненькая, хрустящая
Мякиш нежный, мягкий, воздушный