Квас на закваске с бородинским хлебом по российски
Квас.
В пятилитровую кастрюлю положите сухари,
залейте их кипятком и дайте остыть до комнатной температуры.
Добавьте сахар и закваску.
Перемешайте.
Регулируйте количество сахара, чтобы квас получался
не слишком сладкий.
Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в
теплое место (должно быть около 30 °С) на 15–16 часов.
Квас будет бродить, а вам нужно его помешивать раз в пару часов.
Чтобы понять, что квас готов, попробуйте его:
он получится немного резкий, с кислинкой и
не сильно газированный.
Готовый квас процедите через несколько слоев марли
и разлейте по бутылкам, плотно закройте их.
Уберите в холодильник на 6–8 часов,
чтобы квас остыл и настоялся, а осадок осел.
Совет
готовую закваску храните в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Для того, чтобы закваска продолжала бродить,
ее нужно подкармливать осадком, который образуется
при отстаивании готового, процеженного кваса.
Что получится:
настоящий домашний квас.