КРАСИМ ЯЙЦА НА ПАСХУ...Вуа-ля, всё готово....советы пригодятся нам всем...
Красим ЯЙЦА на ПАСХУ не обычным способом
Крашу яйца на ПАСХУ в луковой шелухе
с добавлением различных
натуральных ингредиентов.
В этом году украсила яйца методом декупажа....
А вот на Руси древние
славяне полагали,
что яйца олицетворяют собой
плодородие и силу природы.
Каждую весну люди
красили их в красный цвет,
считая его оттенком
перерождающегося мира
, и дарили крашенки друг другу......
Когда в нашей стране воцарилось
христианство,
эта традиция никуда не исчезла,
однако приобрела новый смысл.
Существовало предание,
согласно которому Мария Магдалина
на третий день подошла
к Гробу Господню с корзиной,
в которой были вареные яйца.
Ими она хотела угостить
других жен-мироносиц.
Однако в тот момент,
когда Мария увидела
воскресшего Иисуса,
скорлупа удивительным образом
приобрела багряный оттенок.......
Позже она пришла с новостью
о возрождении Учителя к императору Тиберию,
поднесла ему вареное яйцо
и сказала: «Христос воскрес»!
Римский правитель не поверил женщине и сказал,
что доказательством чуда для него
станет окрашивание скорлупы в красный.
И яйцо покраснело!
И император уверовал
в воскрешение Христа.
Так, по одной из легенд,
и появилась традиция красить яйца
именно в багряный цвет.
Обычай этот дошёл и до наших дней!.......
Варить яйца следует в кастрюле объёмом не меньше 2 литров.
В воду после закипания рекомендуется добавить соль
- она сохранит белок внутри
- скорлупок даже в том случае, если они треснут.
- Одной столовой ложки будет вполне достаточно.
- Ну а сделать скорлупу
- более блестящей после
- окрашивания поможет пара
- капель растительного масла,
- нанесённого на её поверхность........
- Получить ярко-жёлтый колер поможет куркума. Даже небольшого количества этой специи достаточно для того, чтобы сотворить настоящие чудеса. Для того, чтобы цвет получился более ярким и сочным, яйца можно оставить в специально заготовленном отваре на ночь...............................................................................................................................................................................................................................................................................................
- Краснокачанная капуста подарит дивный ярко-синий оттенок! Да-да, в это сложно поверить, глядя на фиолетовый окрас самого овоща, но всё на самом деле так. Правда, капусты понадобится довольно много, но не сомневайтесь: игра стоит свеч! Столь яркий и интересный цвет индиго не получится даже в случае использования пищевых красителей............................................................................................................................................
- Каркаде, в зависимости от времени воздействия, придаст скорлупкам интересные оттенки – от сиреневого до мраморно-серого. Для этого, так же, как и с луковой шелухой, яйца необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой и чаем каркаде. Через 15 минут после варки яйца окрасятся в сиреневый оттенок, если же их оставить в кастрюльке до полного остывания – получится красивый серо-мраморный цвет.......................................................................................................................................................................................................................................................................................................
- Свекла может придать скорлупе сразу два разных тона - светло-розовый и бежево-песочный. Всё дело в том, в каком виде будет использоваться буряк! Если вы окунёте яйцо в только что выжатый свекольный сок - получите розовый оттенок, а если отварите в нём – будет песочный цвет. Вот такие чудеса...........................................................................................................................................................................................................................
- Красивый и благородный шоколадный оттенок получится в том случае, если вы будете использовать чёрный чай или растворимый кофе. Такие напитки есть в доме у каждого, поэтому процесс подготовки к празднику получится совсем не затратным, но в то же время довольно интересным. Ну а полученный результат вас точно удивит..................................................................................................................................................................................
- А вот бирюзовый цвет скорлупы можно получить при использовании зелёного чая. Правда, он получится не таким ярким, как в случае с краснокачанной капустой, гарантирующей насыщенный синий колер. Однако можете не сомневаться: результат будет заметен в любом случае.................................................................................................................................................................................................................................................................................
- Кстати, сделать яйца можно не только однотонными, но и в горошек! Для этого нужно будет только подготовить не один, а два вида красителя, причем второй должен быть более ярким и контрастным. Точечки нужно будет ставить при помощи ватной палочки. Конечно, горошек может получиться не совсем ровным и идентичным, но не спешите расстраиваться, ведь результат нашей работы - это рукотворное чудо, а не фабричный продукт................................................................................................................................................................................................................
- Украсить пасхальные яйца можно и наклейками, тем более, что их продается великое множество. Можно выбрать варианты на религиозную или детскую тематику, можно использовать изображения зверят, цветочков или даже буквы, из которых потом сложится название торжества...............................................................................................................................................................................................................................................
Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем её холодной водой, добавляем соль, уксус и ставим на огонь. Доводим наш отвар до кипения и ждём еще 10-15 минут. О том, что он готов к использованию, вы легко поймете сами: вода станет ярко-коричневой. Теперь аккуратно при помощи столовой ложки берем наши яйца, опускаем их в кастрюлю и варим от 7 до 10 минут. После нужно будет бережно достать их, выложить на бумажные полотенца или салфетки, дождаться, пока стечёт вода и смазать тонким слоем растительного масла, чтобы получить красивый блеск.
..........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................А хотите красоту -
мелко порезать шелуху,
обвалять в ней мокрое яйцо
чтобы шелуха прилипла,
и завернуть в марлю
и так варить в луковой шелухе.
Потом вынимаете яйцо
красивое,
янтарное с узором .......................................................................................................................................................................................................................................................................
Можно еще фольгу желтую порезать...
яичный белком смазать яйцо...
и также как салфетку клеили на яйцо...
красивое блестящее яйцо получается.
Поздравляю вас с наступающим торжеством
и желаем крепкого здоровья,
семейного тепла,
мира, добра
и взаимопонимания.
Пусть каждый ваш день,
вне зависимости от времени года
и дня недели,
будет наполнен
радостью и благодатью!...
Берите на заметку!................
.