Персональный сайт Мамы Чолли

КАРТОФЕЛЬ...ГРАТЕН...Блюдо русской кухни - картофельная запеканка со сливками.Любимое всей России блюдо на вашем столе!

Французский гратен

 - простой и

 изысканный гарнир


 


Вкусную нежную запеканку

 представляет собой гратен из картофеля,

классический рецепт подразумевает

использование сливочно-чесночного соуса. 

В домашних условия блюдо

готовится достаточно просто.

 Важно лишь сделать правильный соус

, в состав которого кроме сливок

 нужно включать и молоко.

При запекании молоко

 отдаст больше жидкости,

которая пропитает картофель 

и сделает его более нежным и ароматным.

 Блюдо должно иметь золотистую корочку

, которая никогда не получится,

 если соус был сделан неправильно!

Французский гратен - простой и изысканный гарнир

Простой и вкусный

гратен из картофеля

Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе

под сырной корочкой картофель гратен,

 

 Гарнир имеет высокий

 гликемический индекс.

 Поэтому употреблять его в пищу

 следует в ограниченном количестве

Порция не должна

быть больше 100 грамм.

Блюдо будет гораздо ароматнее,

 если в рецептуру включить

 специи и приправы.

Форму для запекания картошки

 нужно смазать большим количеством масла.

 Эта простая процедура

 позволит избежать подгорания.

Гратен подается к столу прямо

в форме для запекания.

Поэтому готовить блюдо следует

в красивом противне

или стеклянной жаропрочной посуде.

Французский гратен - простой и изысканный гарнир

Ингредиенты:

· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;


· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;


· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;


· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
  • Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
  • Добавляем чеснок к молоку;
  • Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
  • Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
  • Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
  • Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
  • Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
Французский гратен - простой и изысканный гарнир
  • Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
  • Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!


Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей.

Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
Я делала это простым ножом,
но можно на специальной терке,
 если она у вас есть.
Я взяла 2 кг картошки.
2. В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть.
 В молоко добавляем мускатный орех,
 солим хорошо,
так как картофель мы солить
не будет, черный перец.
3. Берем огнеупорную форму и начинаем на дно выкладывать кружочки картофеля.
 Как только ряд выложен, беру ложку и поливаю молоком со специями.
Поливаем не сильно, чтобы смочить слой.
Затем выкладываем второй слой, поливаем и так до конца.
Вы можете сделать ГРАТЕН любой высоты,
какой вам нравится. 
4. Накрываю фольгой и ставлю в духовку на 30 минут.
 Температура 180 градусов.
 Первые 10минут включаю конвекцию,
чтобы хорошо прогрелся.
5. Через 30 минут снимаю фольгу и посыпаю тертым сыром.
 И запекаю еще 10 минут до желаемой корочки и цвета.
Готовность ГРАТЕНА можно проверить ножом,
 просто протыкаете и будет ясно, готов или нет.
Я бы рассматривала его как отдельное блюдо.
Можно добавить зеленый салат или овощи.
Очень вкусно,
 я очень рекомендую вам это блюдо
в холодный зимней вечер
. Оно ароматное и сытное.
 А если у вас есть русская печка,
 так получится еще вкуснее.
 В печи конечно все намного вкуснее из-за ее тепла.
Очень мечтаю на даче сделать печь,
 чтобы и хлеб можно было выпекать
и всякую вкуснотищу делать.
 Если попробуете, обязательно напишите свои впечатления,
очень мне интересно, как вам понравится
В принципе ингредиенты все знакомы и все вкусные сами по себе.
Желаю вам приятного аппетита и здоровья

Как приготовить гратен из картофеля:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.


2. Большую сковороду разогреть на среднем огне, налить оливковое масло, хорошо раскалить и выложить в него лук.

Посолить и поперчить, жарить, помешивая, около 10 минут.


Затем увеличить огонь до сильного и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут.

 Залить лук бульоном, хорошо перемешать и соскрести нагоревшее масло со стенок.


Снять сковороду с плиты.


Жаропрочную форму объемом примерно 2,5 литра смазать сливочным маслом

(примерно 1 столовой ложкой).


Остальное масло порезать мелкими кубиками.





Картофель почистить и порезать кружочками,

 толщиной примерно 0,3-0,2 см.



3. В промасленную форму выложить один слой картофеля,

на него выложить 1/3 лука, 1/3 тимьяна,


посыпать 1/2 чайной ложки соли и перца

, и 1 1/2 чайной ложки резаного сливочного масла.


Чередуя,

повторить еще два слоя картофеля,

тимьяна, лука, масла и специй.



Фото приготовления рецепта: Картофель гратен - шаг №2

4. Самый верхний слой посыпать сливочным маслом и залить куриным бульоном.

Фото приготовления рецепта: Картофель гратен - шаг №3

5. Посыпать картофель измельченным сыром.


Поставить форму в разогретую духовку и запекать гратен из картофеля до мягкого состояния и золотистого цвета, около 50 минут (бульон должен полностью выкипеть).

 Готовый гратен из картофеля оставить при комнатной температуре минут на 20, а затем подавать прямо в форм

21 январь 0 4
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2024 copyright . Все защищено. Hamburgar 2
Wmnik.Ru - Топ рейтинг сайтов
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно