Вкусную нежную запеканку
представляет собой гратен из картофеля,
классический рецепт подразумевает
использование сливочно-чесночного соуса.
В домашних условия блюдо
готовится достаточно просто.
Важно лишь сделать правильный соус
, в состав которого кроме сливок
нужно включать и молоко.
При запекании молоко
отдаст больше жидкости,
которая пропитает картофель
и сделает его более нежным и ароматным.
Блюдо должно иметь золотистую корочку
, которая никогда не получится,
если соус был сделан неправильно!
Простой и вкусный
гратен из картофеля
Отличается высокой калорийностью запеченный в сливочном соусе
под сырной корочкой картофель гратен,
Гарнир имеет высокий
гликемический индекс.
Поэтому употреблять его в пищу
следует в ограниченном количестве
Порция не должна
быть больше 100 грамм.
Блюдо будет гораздо ароматнее,
если в рецептуру включить
специи и приправы.
Форму для запекания картошки
нужно смазать большим количеством масла.
Эта простая процедура
позволит избежать подгорания.
Гратен подается к столу прямо
в форме для запекания.
Поэтому готовить блюдо следует
в красивом противне
или стеклянной жаропрочной посуде.
Ингредиенты:
· Картофель – 500 грамм;
· Чеснок – 1-2 зубчика;
· Сливки 20% жирности – ½ стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Сливочное масло – 10 грамм;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Мускатный орех – щепотка;
· Твердый сыр – 50 грамм.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем сливки и молоко комнатной температуры, добавляем мускатный орех, соль и перец;
- Чеснок очищаем, раздавливаем его широкой стороной ножа, немного присыпаем солью и измельчаем на мелкие кусочки;
- Добавляем чеснок к молоку;
- Картофель моем, очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными кружочками;
- Форм для запекания смазываем сливочным маслом;
- Раскладываем на дно формы 2-3 слоя картошки и поливаем его сливочным соусом;
- Выкладываем следующие картофельные слои и заливаем соусом;
- Оборачиваем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку при 160 градусах на 40 минут;
- Достаем блюдо, снимаем фольгу, присыпаем тертым сыром и отправляем готовиться еще на 10 минут при температуре 200 градусов;
- Огонь выключаем, даем гарниру настояться 10-15 минут, и подаем к столу!
Разнообразить рецепт можно включением в состав яиц, мясного фарша, рыбы, различных овощей.
Существуют разнообразные рецептуры вегетарианского гратена, который готовится без молока и сливок.