Пасхальный кулич – это традиционный и любимый десерт нашей страны.
Пасхальный кулич – это традиционный
и любимый десерт нашей страны.
Кулич приготовлен без дрожжей и яиц,
что делает его более легким и воздушным.
Шоколадная глазурь добавляет сладости и нежности.
Рецепт подходит для тех, кто не употребляет яйца и дрожжи,
а также хочет попробовать
необычный пасхальный кулич.
Текстура кулича получается
пористая, а вкус нежным
300 мл кефира теплого
100 гр растопленного сливочного масла
150 гр сахара
50 гр какао
330 гр муки
1 ч.л соды
щепотка соли
изюм, орехи шоколад,
курага, цукаты и т д. по желанию.
В кефир добавим разрыхлитель и соль...
Добавим в кефир ванильный сахар, перемешаем.
Пусть кефир постоит, он будет пениться и станет пышный.
В это время растопим сливочное масло с сахаром
И оставим масло немного остыть.
Добавим в кефирную смесь
лимонную цедру.
Добавим в чашку к кефиру
масленную смесь и перемешаем.
Добавим муку и снова
хорошо перемешаем.
Тесто получится не жидкое,
но и не сильно густое.
Добавим в тесто чистый изюм
и снова хорошо перемешаем.
Выкладываем тесто
по формочкам.
Я выпекала куличи
в небольших эмалированных
питьевых кружках.
Выпекаем куличи в разогретой до 180С 30-35 минут.
Время выпекания зависит от размера ваших формочек.
Духовку можно открывать,
проверять, куличи не опадают
. Пока кулич остывает приготовим глазурь.
Сливочное мало растопим.
Готовить глазурь
будем на небольшом огне.
Добавим в сотейник молоко.
Добавим в сотейник сахарную пудру.
Помешиваем.
Добавим в сотейник мед.
Добавим в сотейник какао,
продолжаем помешивать.
Просеем в глазурь муку,
помешиваем
и через пару минут убираем сотейник с огня.
Смазываем кулич теплой глазурью
и украшаем кондитерской присыпкой.
Всем светлых праздников