ДОМАШНИЙ КВАС ДЛЯ ОКРОШКИ...И КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ....Любимое всей России блюдо на вашем столе!
КВАС ДЛЯ ОКРОШКИ ДОМАШНИЙ
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды.
-
Уберите кастрюлю с огня.
-
Выложите в кастрюлю сухари.
-
Накройте кастрюлю крышкой
-
и дайте содержимому настояться 1,5 часа.
Получившийся настой процедите через сито в другую кастрюлю.
Размоченные сухари верните в первую кастрюлю
-
снова залейте 1 л горячей кипяченой воды.
-
Также оставьте на 1,5 часа.
-
Так весь вкус и аромат из сухарей уйдет в воду.
Затем второй настой также процедите через сито
-
и перелейте в кастрюлю к первому.
-
Размоченные сухари больше не понадобятся.
-
Настой охладите до температуры 40°С.
-
Важно проверить,
-
как охладился настой не только на поверхности,
-
но и в глубине.
-
Часто в глубине температура жидкости выше,
-
что приводит к гибели дрожжей.
-
Поэтому лучше замеряйте кулинарным термометром.
В стакан отлейте немного теплого отвара.
-
Всыпьте дрожжи и перемешайте.
В кастрюле с еще теплым настоем растворите сахар
-
. Влейте разведенные дрожжи и перемешайте.
-
Отвар станет более светлым и мутным.
Накройте кастрюлю крышкой
-
и оставьте сусло для брожения в теплом месте на 12 часов.
-
Я ставлю в еле теплую духовку.
-
По желанию можете также добавить несколько штучек немытого изюма.
-
Он придаст квасу остроты.
-
Получившийся квас
-
еще раз процедите, разлейте по бутылкам,
-
плотно закройте крышками и охладите.
Квас для окрошки готов.
-
Можете лить его в окрошку или просто пить.
-
Приятного аппетита!........
- КВАС БЕЗ ДРОЖЖЕЙ...............................
-
-
Выложите хлеб на противень и подсушите его в духовке до состояния хрустящих сухариков.
-
В трехлитровую банку выложите ржаные сухарики.
-
Всыпьте сахар и немытый изюм.
-
Влейте в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев.
-
Так как сухарики в процессе брожения разбухнут,
-
вода может выливаться,
-
если банка будет заполнена до самых краев.
Прикройте банку крышкой или марлей
-
и поставьте квас бродить в темное теплое
-
место на двое суток.
Через два дня квас без дрожжей
-
в домашних условиях будет готов
-
. Осталось процедить его через сито
-
Квас перелейте в кувшин и поставьте на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
-
Затем разлейте по стаканам.
-
Оставшиеся в банке сухарики
-
и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса,
-
нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей
-
и немного сахара.
Русский квас
- один из лучших
безалкогольных напитков. ....
-