МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ...ВСЕМ ВАМ МЯТНОГО СЧАСТЬЯ...ЗИМА БУДЕТ ВКУСНОЙ...
Вкусная и полезная сладкая заготовка на зиму!
Многим известно такое душистое растение как мята,
ее используют для приготовления чая
и иных напитков
, добавляют в качестве украшения
с приятным запахом десертов.
Кроме приятного аромата мята
обладает лечебными свойствами,
она действует как успокаивающее,
расслабляющее
и снотворное средство на организм человека.
Существует много сортов мяты:
перечная,
перцовая,
лимонная,
полевая,
ментоловая и другие.
Из мяты делают варенье,
много разных рецептов варенья,
с разными добавками.
Самый простой рецепт
– варенье из мяты с лимоном.......................................................................................................................................................................................................................
-
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты для рецепта.
-
Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного.
-
В отличие от обычного варенья мятное получается жидким,
-
похожим на сироп,
-
поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители.
-
Цвет у мятного варенья также в готовом виде
-
получается не очень красивым,
-
не ярко-зеленым,
-
поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители
-
для получения красивого лакомства.
-
Но можно обойтись без искусственных добавок.
-
ШАГ 2:
Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка)
-
тщательно промываем,
-
листочки вместе с веточками не очень мелко
-
нарезаем ножом или ножницами.
-
Кладем мяту в кастрюлю
-
или иную металлическую глубокую емкость.
-
ШАГ 3:
-
Лимон моем с мылом,
-
чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода.
-
Мякоть лимона вместе с кожурой
-
нарезаем половинками кружочков,
-
толщиной около 0,5 сантиметра,
-
но в принципе, размер
-
кусочков лимона особой роли не играет.
-
Лимон отправляем в емкость с мятой.
-
ШАГ 4:
Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь.
-
ШАГ 5:
Когда смесь закипит,
-
убавляем огонь до среднего
-
и провариваем мяту с лимоном около 20 минут.
-
ШАГ 6:
Выключаем огонь,
-
даем смеси остыть
-
и убираем ее в холодильник,
-
накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов.
-
Через указанное время процеживаем через сито отвар,
-
из зелени хорошо отжимаем жидкость
-
, жмых нам больше не нужен.
-
Отвар еще раз процеживаем через марлю
-
, чтобы мельчайшие частицы
-
зелени не прошли в варенье.
-
ШАГ 7:
Жидкость переливаем снова в кастрюлю,
-
добавляем сахар,
-
перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут.
-
Добавляем в смесь пектин,
-
который продается в магазине
-
в качестве натурального загустителя,
-
даем смеси закипеть и еще варим пару минут.
-
ШАГ 8:
Выключаем огонь.
-
Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам,
-
сразу закатываем,
-
даем им остыть при комнатной температуре
-
и убираем на хранение в холодильник.
-
Приятного аппетита!