Персональный сайт Мамы Чолли

МАЙОНЕЗ в домашних условиях...который вкуснее магазинногСамый популярный майонез,о. Невероятно вкусный, густой, совершенно натуральный — такого майонеза не купишь в магазине!..уксус...перец...лимонный сок...можно добавить немного чеснока для остроты.


Майонез – это стабильная эмульсия.....


Большое количество растительного масла

взбивается до образования густого соуса.

Яичный желток выступает эмульгатором,

а горчица – стабилизатором,


которые помогают эмульгировать

и удерживать молекулы масла.


Эти три основных ингредиента

– все, что необходимо для создания классического майонеза.


Кроме них,

в традиционный соус

добавляют также соль

и немного кислоты

– сока лимона или уксуса.


Состав

– это первое преимущество

домашнего майонеза.


В магазинных вариантах

кроме всего прочего


вы можете обнаружить

также антиокислители,


загустители, консерванты,

стабилизаторы, ненатуральные красители 

и усилители вкуса.



И если использование некоторых ингредиентов

оправдано и увеличивает срок хранения,

то большинство используется,

чтобы удешевить продукт

и улучшить итоговый вкус

при посредственной основе. 


С другой стороны, магазинный соус

более безопасный,

так как проходит обработку,


а еще он имеет более долгий срок хранения.


Приготовленный в домашних условиях



со свежими желтками соус

не рекомендуют хранить дольше 5 дней,


а лучше всего использовать его в течение 2-3 дней

с момента приготовления. 


Если вы употребляете майонез редко

и в небольшом количестве,


а также не уверены в качестве яиц, 

которые приобрели,

лучше отдать предпочтение

магазинному варианту.


В других случаях, когда вам нужен майонез,

рецепт домашний будет в самый раз.


Как сделать майонез дома


Вам понадобится всего несколько ингредиентов

и около 5 минут времени.

Это традиционный рецепт,

который прекрасно подойдет

для заправки салата,

а также закусок и бутербродов.



Желток куриного яйца – 1 шт.;

Соль – 2 щепотки;

Сахар – 1 щепотка;

Сок лимона – 1 ст. л.;

Горчица – 1/2 ч. л.;

Растительное масло – 150 грамм. 


1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу. 


2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.


3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию. 


4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.

5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте. 

Чтобы сделать домашний соус более оригинальным,

вы можете использовать различные добавки:

мелко нарезанные каперсы;

измельченные оливки;  нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики; пропущенный через пресс чеснок; сушеный или измельченный перец чили; свежую зелень; горсть измельченного лука или сельдерея; 1-2 мелко нарезанных анчоуса; немного васаби; смесь ароматных специй. 

И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять.

В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить. 

Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. 


Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.

  Особенности и секреты приготовления майонеза Несмотря на простоту процесса, у некоторых есть негативный опыт в виде неудавшегося майонеза. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается.


Реже может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы этого избежать, достаточно запомнить несколько простых правил.

Соблюдение этих рекомендаций, а также точное следование рецепту поможет вам приготовить потрясающий натуральный майонез без особых хлопот. 

Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой – комнатной.

 Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного нагрелись.

Домашние яйца придадут майонезу яркий желтый цвет, однако вы должны быть уверены в их качестве и свежести. Из магазинных яиц майонез получится более светлым. 


Куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, только удвоить количество желтков.

Если вы все же опасаетесь использовать свежие яйца, приготовьте майонез на основе отварного желтка.

Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно хорошо взбилось

. Какое именно – дело вкуса.


Но лучше всего отдать предпочтение нейтральным маслам, а пикантную нотку добавить в уже готовый майонез специями или приправами. Прекрасно подойдет подсолнечное, оливковое, ореховое и масло виноградных косточек. 

Чтобы обеспечить равномерную подачу масла в процессе взбивания, перелейте указанную норму в мерный стакан с носиком и вливайте медленной струйкой. В крайнем случае, добавляйте масло небольшими порциями с помощью чайной ложки. Точно не стоит лить прямо из бутылки, иначе есть шанс испортить соус.  Горчицу можно использовать готовую и сухую, она помогает стабилизировать смесь и избежать расслоения майонеза. Однако без нее вполне можно обойтись и придать вкус готовому соусу другими добавками.  Вкусовые добавки, если используете, лучше всего класть в майонез в самом конце, только тогда, когда консистенция вас уже устраивает. После достаточно еще раз хорошо взбить, чтобы добавки равномерно распределись в соусе.  Если майонез в процессе взбивания расслоился – не торопитесь выбрасывать его. Для начала попробуйте добавить чуть больше масла, иногда это вполне может спасти ситуацию. Если и это не помогло, переложите получившуюся массу в отдельную емкость, а чашу вымойте и хорошо просушите. После снова взбейте желток с солью примерно 5 минут и начните понемногу добавлять не получившуюся заготовку. При непрерывном взбивании и постепенном добавлении, майонез в результате должен получиться густым и однородным.  А вот если вы чрезмерно загустили соус, можно добавить чуточку воды или разбавить его натуральным йогуртом или сливками, например.  Если под рукой не оказалось блендера или кухонного комбайна, взбить майонез можно миксером и даже обычным венчиком.


На это понадобится чуть больше времени и сил, однако на результат точно не повлияет. 


Домашний майонез с яйцом и уксусом

Почти классика,

однако пикантность этому соусу придает яблочный уксус, 

а не сок лимона.


Лучше всего использовать технику,

чтобы процесс был проще и быстрее

, но взбить майонез домашний можно

и обычным венчиком. 


Ингредиенты: Желток куриного яйца – 2 шт.;

Соль – 2 щепотки;

Растительное масло – 150 мл.;

Яблочный уксус – 1 ст. л.



Чем насыщеннее будет желток, тем ярче получится готовый майонез, так что к выбору яиц стоит подходит особенно серьезно. Соедините в чаше кухонного комбайна желтки и соль. Начните взбивать и на средней скорости работайте около 5 минут. Небольшими порциями начните добавлять масло. На первом этапе лучше вливать по несколько капель, тщательно перемешивая. После вводить масло тонкой непрерывной струйкой. Важно взбивать майонез около 7-8 минут, пока добавляете всю порцию масла.  Влейте уксус, перемешайте буквально 30-40 секунд и майонез готов. Охладите его или подавайте сразу к столу.



  Домашний майонез без яиц

Если вы думаете, как сделать домашний майонез

без добавления сырых яиц, тогда этот рецепт именно то, что вам нужно.

Использование молока – неплохая альтернатива, которая всегда выручит вас.


Ингредиенты: Молоко – 100 мл.;

Растительное масло – 200-250 мл.;

Сахар – 1 щепотка;

Соль – 2 щепотки;

Горчица – 1 ч. л.;

Сок лимона – 2 ч. л.


В глубокую миску влейте молоко и начните взбивать погружным блендером или венчиком, чтобы образовались пузырьки.  После тонкой струйкой, не переставая взбивать, начните вливать растительное масло. Следите за консистенцией и перестаньте вливать масло, когда майонез будет достаточно густым.  В уже готовый майонез добавьте щепотку сахара, немного соли и горчицы. Выжмите сок лимона и снова взбейте, буквально одну минуту.  Готовый майонез можно использовать сразу или накрыть крышкой и отправить в холодильник. 

 Домашний майонез с творогом.....

Если вы отказались от использования майонеза

в своем меню из-за его жирности и калорийности, тогда смело берите на вооружение этот рецепт домашнего майонеза.

В его составе нет растительного масла, а основой будут молочные продукты. Жирность молочных продуктов смело выбирайте сами, но лучше откажитесь от использования обезжиренных. 


Ингредиенты: Творог – 3 ст. л.;

Кефир – 3-4 ст. л.;

Яйцо – 2 шт.;

Сок лимона – 1 ч. л.;

Горчица – 1 ч. л.;

Соль и перец – по вкусу.



Заранее отварите вкрутую яйца и остудите.

Аккуратно очистите и отделите желтки,

белки нам не понадобятся. 



Два желтка соедините с горчицей

и щепоткой соли

и разомните вилкой.


Выжмите сверху сок лимона и перемешайте. 

Добавьте творог и кефир (можно заменить натуральным йогуртом) и начните взбивать блендером.  Когда масса станет однородной, попробуйте майонез и при необходимости добавьте еще немного соли, сока лимона или щепотку перца. Подавайте сразу или отправьте в холодильник до момента подачи или использования, на срок не более 3 суток.

  ПП майонез для веганов

Это классная идея, как приготовить майонез в домашних условиях для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Попробовать однако рекомендуем абсолютно всем,

ведь он потрясающе вкусный и ароматный. 



Ингредиенты: Яблоко – 3 шт.;

Растительное масло – 50 мл.

; Горчица в зернах – 2 ч. л.;

Вода – 30 мл.;

Соль – по вкусу.


Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины.



Нарежьте мякоть тонкими ломтиками

и выложите в сотейник или кастрюлю.


Влейте воду и поставьте на средний огонь.


Томите яблоки до мягкости

под крышкой около 15 минут. 


Снимите сотейник с огня,

слейте лишнюю жидкость

и немного остудите яблоки.


Переложите их в чашу блендера и взбейте до однородного пюре. Оставьте до полного остывания.  В остывшее пюре добавьте соль и горчицу, начните взбивать и постепенно добавляйте растительное масло небольшими порциями. Когда майонез посветлеет и загустеет, он готов. Подавайте сразу или предварительно охладите.  Масло подсолнечное
200 мл.
Яйцо куриное
1 шт.
Горчица
½ ч.л.
Сок лимонный
1 ст.л.
Сахар-песок
⅓ ч.л.
Соль
1 щепотка.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Погрузите блендер на дно чаши и начинайте смешивать ингредиенты на минимальных оборотах, постепенно поднимая блендер выше. Чаша блендера должна зафиксировать желток, до образования белой массы. Взбивайте не поднимая блендер секунд 40.

Затем приподнимите блендер и взбивайте до получения плотной, светлой массы еще секунд 30. Готовый майонез переложите в удобную емкость для хранения и поместите в холодильник.
 


 

23 май 0 8
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2024 copyright . Все защищено. Hamburgar 2
Wmnik.Ru - Топ рейтинг сайтов
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно