УЧИМСЯ ВЫПЕКАТЬ ХЛЕБ...Домашний хлеб — о-о-о, это прекрасно! Кажется, что ничего вкуснее в мире не существует... Но как его приготовить?... Это сложно?... Просто?... И стоит ли игра свеч?
Молоко - 125 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль мелкая - 1/3 ч.л.
Дрожжи свежие/сухие - 15 г/1 ч.л.
Масло сливочное - 15 гр
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 300 гр
Вода - 330 мл
Мука пшеничная - 430 г
Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 500 гр
Дрожжи - 6 гр
Каша пшенная - 150 гр
Семена льна - 5 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 300 мл
Молоко - 2 стакана
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 5,5 стаканов
Вода - 330 мл
Мука пшеничная - 430 гр
Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Молоко - 125 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль мелкая - 1/3 ч.л.
Дрожжи свежие/сухие - 15 гр/1 ч.л.
Масло сливочное - 15 гр
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 300 гр
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 гр
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Сахар- 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 370 гр
Мука пшеничная - 450 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Вода - 300-320 мл
Семена льна - 3 ст.л.
Семена кунжута - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 480 грамм;
Масло оливковое - 2 ст.л;
Сахар - 1 ст.л;
Соль - 1 ч.л;
Молоко - 200 мл;
Вода - 60 мл;
Дрожжи сухие - 2 ч.л;
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 30 грамм;
Яйцо - 1 шт;
Молоко - 2 ст.л;
Кунжут - 2-3 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Вода комнатной
температуры - 200 мл
Мука пшеничная - 200 гр
Тесто:Вся опара
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Вода теплая - 100 мл
Мука пшеничная - 200 гр
подсолн масло - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 4 гр
Соль - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 450-550 гр
Кефир - 250 мл
Вода - 60 мл
Сыворотка - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Мука - 350-400 гр
Рассол огуречный - 300 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Дрожжи сухие - 8 гр
Мука пшеничная - 0,5 кг
Крапива молодая - 50 гр
Мука - 290 гр
Вода теплая - 180 мл
Дрожжи быстродействующие - 4 гр
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 500-550 гр
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Простокваша - 400 гр
Мука пшеничная - 450 гр
Дрожжи сухие - 5 гр
Соль - 9 гр
Вода - 320 мл
Молоко - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Растит масло - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Мука пшеничная - 350 гр
- 180 гр пшеничной муки
- 100 гр макаронной крупки
- 110 гр ржаной муки
- 150 гр воды
- 150 гр молока
- 4 гр прессованных дрожжей
- 8 гр соли
- 8 гр оливкового масла
- Мука для обвалки
- Смешать все ингредиенты в тестомесе на самой малой ступени в течение 10 минут, а затем на второй ступени в течение 5 минут замесить тесто средней плотности, липнущее к рукам. В конце замеса оно должно почти полностью отходить от дна чаши.
2. Герметично накрыть тесто в чаше и примерно на 12 часов поставить на нижнюю полку в холодильнике при температуре 6–8 °C. После расстойки объем должен увеличиться вдвое.
3. Охлажденное тугое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8 порций. Немного вытянуть заготовки по длине. Затем кончиками пальцев завернуть короткие концы заготовок и прижать. Вновь образовавшиеся концы заготовок еще раз подвернуть к основной части и прижать к тесту. Повторять до тех пор, пока из заготовки не сформуется тугой цилиндр. Следите за тем, чтобы как можно меньше газа уходило из пор. Тем крупнее будут поры в мякише готовых булочек.
4. Обвалять заготовки в муке из цельносмолотой ржи, накрыть, разложить на пекарском холсте или пергаменте (формовочным швом вниз) и дать подняться в течение 45 минут при температуре 20–22 °C. Затем перевернуть заготовки формовочным швом вверх и выложить на пекарскую лопату или пергамент.
5. Выпекать 20 минут до светло-коричневой корочки в сильно разогретой печи, при температуре 230 °C, с увлажнением камеры.
6. Через 10 минут широко открыть дверцу печи и выпустить пар. Чтобы получилась хрустящая корочка, в последние 5 минут выпекания немного приоткрыть дверцу печи. Дать булочкам полностью остыть на решетке, не накрывая их.
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ
- Пшеничная мука – 500 гр
- Прессованные дрожжи – 15 гр
- Соль – 6 гр
- Сахар – 60 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Яйца – 100 гр
- Молоко – 100 мл
- Вода – 100 мл
- Растительное масло
- – для смазывания
- Сливочное масло
- – для подготовки формы
- Яйцо для смазывания
- булочек – 1 шт.
Для посыпки
- Крошка,
- приготовленная
- из 50 гр муки,
- 50 гр сахара
- и 25 гр холодного
- сливочного масла
- Мак – по вкусу
- Кунжут – по вкусу
1. Дрожжи распустите в воде комнатной температуры. Соедините все ингредиенты и вымесите гладкое, нелипкое тесто. При вымешивании теста руками это займёт 15–20 минут.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, закройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5–2 часа.
3. Через 50 минут от начала брожения обомните тесто.
Разделите выбродившее тесто на 12 равных частей. Подкатайте каждый кусочек в круглую булочку с гладкой поверхностью.
Уложите булочки на расстоянии друг от друга в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки.
4. Оставьте булочки для расстойки на 1,5 часа при комнатной температуре.
5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте булочки яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды, посыпьте маком, кунжутом или крошкой.
6. Выпекайте 20–25 минут в центральной части духовки.
7. Готовые булочки достаньте из формы и остудите на решётке.
Желаю Вам
хорошего настроения...
Выпечки без ошибок...
терпения во всем....