Моченые яблоки с БРУСНИКОЙ...Это яблоко, бесспорно, Аппетит твой утолит. Витаминов клад огромный В себе яблочко хранит. Восторгайся вкусом сладким, Поглощая этот фрукт, Вместо чипсов, шоколадки Ты полезный ешь продукт!
Яблоки для маринования нужны
осенних сортов.
Прекрасно подойдет сорт "Антоновка",
"Пепин" или "Мельба".
Яблоки должны быть
абсолютно без повреждений и червоточин.
Перед мочением плоды должны
обязательно отлежаться в течение 2 недель
после сбора урожая.
При мочении можно добавить
веточки тархуна,
горчицу и мед.
Это яблоко, бесспорно,
Аппетит твой утолит.
Витаминов клад огромный
В себе яблочко хранит.
Восторгайся вкусом сладким,
Поглощая этот фрукт,
Вместо чипсов, шоколадки
Ты полезный ешь продукт!
Можно яблоки мочить вместе с брусникой.
Бруснику перебрать, помыть.
Укладывать рядами бруснику и яблоки,
ряд брусники должен быть в два раза
толще яблочного ряда.
Заливаем рассолом.
Для приготовления рассола надо
на 1 ведро воды положить 2 кг сахара,
можно добавить по 25 г корицы и шафрана.
Заливку прокипятить, остудить
и залить подготовленные фрукты.
Накрыть деревянным кружком
и тоже следить за уровнем
рассола в таре.
- яблок — 10 кг
- брусники — 1 кг
- воды — 5 л
- сахара — 1 кг
- соли — 100 г
- листьев брусники — 200-250 г.
На 5 кг яблок вам потребуются 500 граммов брусники,
половина стакана виноградных листьев
и 500 граммов сахарного песка.
Ориентировочное количество воды – 2,5 литра.
Если жидкости будет мало,
можно взять большее количество воды,
увеличив при этом количество сахара пропорционально.
Вымойте яблоки и бруснику и начинайте укладывать их в выбранную емкость.
Если вы взяли деревянную кадку или бочку, то ее следует предварительно подготовить: ошпарить кипятком.
На дно банки, бочки или ведра постелите предварительно ошпаренную ржаную солому (
если она у вас имеется) или свежие листья винограда,
черной смородины, вишни.
Яблоки выкладывайте плодоножками вверх, каждый слой пересыпайте ягодами брусники. Также между слоями ягод можно прокладывать вышеперечисленные свежие листочки. Всю поверхность закройте листьями сверху, впоследствии сюда нужно будет поставить гнет.
Приготовьте заливку. Для этого растворите в кипятке сахарный песок и остудите. Холодной сладкой водой залейте яблоки, поставьте гнет и вынесите в прохладное место. Если вы занимаетесь мочением яблок в бочке, то сразу ставьте ее в место хранения, так как она будет очень тяжелой. Готовы яблоки примерно через 10 дней. Когда от них перестанет подниматься пена, укупорьте емкость.