Как солить огурцы по Лунному календарю....Неблагоприятные дни для засолки огурцов
УУ КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ ЕСТЬ СВОИ РЕЦЕПТЫ...ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК. И ОНА ХВАЛИТ СВОЙ РЕЦЕПТ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ...ВКУСНЫЙ...
Некоторые дачники предпочитают делать домашние заготовки и солить огурцы
по Лунному календарю.
Напомним,
что Луна может находиться совсем близко
над горизонтом,
а может подниматься очень высоко,
описывая большую дугу.
Это зависит от того,
в каком созвездии она находится
. Важный фактор,
который нужно учитывать при планировании садовых работ
– положение Луны в знаке зодиака.
Каждые два-три дня планета переходит
из одного зодиакального знака в другой.
Узнать, в каком знаке находится Луна,
вы можете из бнашего лунного календаря
на каждый месяц и каждый день
. В зависимости от этого дню
свойственны свои особенности.
Что нужно учитывать, выбирая благоприятные дни для засолки огурцов по Лунному календарю
Когда речь идет о лунном календаре и благоприятных днях для засолки огурцов, необходимо учитывать не только фазы луны, но и знаки зодиака. Некоторые знаки зодиака считаются более благоприятными для засолки огурцов, чем другие.
При восходящей Луне плоды наполняются соками, надземная часть растения активно развивается. Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.
Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.
Близнецы и Стрелец – это два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной, относятся к обеим группам знаков.
Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества продуктов. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.
Как солить огурцы по Лунному календарю
Собирать огурцы для холодной засолки имеет смысл за несколько дней до Полнолуния. Тогда у растений все самые питательные вещества концентрируются в верхней части.
Затем, на растущей Луне (период в 11–12 дней) возможны заготовки впрок без термообработки: сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов. Также подобные заготовки хороши в Полнолуние, за три дня до него и три дня после.
На убывающей Луне (в 3 четверти) готовят заготовки впрок и консервируют с термообработкой: сушат овощи и фрукты, варят варенье, маринуют овощи с кипячением рассола, пастеризуют банки с овощным ассорт. Для такой консервации совершенно неважно, когда вы собираете огурцы, поскольку они будут напитываться готовым рассолом или маринадом.
Самые подходящие для домашних заготовок дни: Овна, Льва и Стрельца во время убывающей Луны. Убывающая Луна – лучшее время, за исключением дней Рыб, Рака, Девы. Дни Козерога при убывающей Луне особенно подходят для холодного соления и квашения.
В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.
А как быть, если мы консервируем ассорти – огурцы или баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака.
Неблагоприятные дни для засолки огурцов
Не рекомендуется делать домашние заготовки в Полнолуние и при растущей Луне в Раке, Рыбах и Деве.
Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро, для бочковых огурцов это прекрасно, а вот банки могут и «взорваться». Приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают. Да и на убывающей луне в эти знаки консервами лучше не заниматься. Они будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.
Огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последние дни последней четверти луны. Почему огурцы пустые внутри и как вырастить лучшие огурцы для засолки
Соление, квашение и консервирование огурцов по Лунному календарю садовода и огородника на 2023 год
Благоприятные дни для сбора огурцов: 1-4 мая, 1-3 июня, 1-2, 28-29 июля, 28-29 августа, 27-28 сентября.
Квашение и холодная засолка огурцов: 2-8, 9-10 мая; 2-7 июня; 1-6, 28-29 июля; 1-3, 27-31 августа; 1-3, 26-29 сентября; 1-3 октября.
Благоприятные дни для консервирования огурцов с термообработкой и горячей заливкой: 7-8, 15-17 мая, 12-15 июня; 9-12 июля; 14-15, 5-8 августа; 2-5, 11-12, 30 сентября; 8-9, 26-27 октября
Неблагоприятные дня для квашения и холодной засолки огурцов: 1, 22-24, 27-29 мая; 19-20, 23-25 июня; 21-22 июля; 17-18 августа; 27-28 сентября; 24-25 октября.
Неблагоприятные дня для консервирования огурцов с термообработкой и горячей заливкой: 1, 5, 22-24, 27-29 мая; 4, 19-20, 23-25 июня; 3, 21-22 июля; 1, 17-18, 31 августа; 27-29 сентября; 24-25, 28 октября.