Советские столовые
– один из непоколебимых стереотипов.
Комплексный обед
на пластиковом разносе
– это всегда первое, второе и компот…
Для желающих вспомнить
«светлое прошлое»
в сборнике рецептов найдется
и компот из сухофруктов,
и куриный суп с лапшой,
и мясные котлеты….....................................
Бульон куриный 1,3 литра,
курица отварная 250 грамм,
сосиски 150 грамм,
ветчина 150 грамм,
окорок копченый 200 грамм,
томатная паста 1 ст. ложка,
солёный огурец 1 штука,
лук репчатый 1 штука,
подсолнечное масло 30 миллилитров
, лавровый лист 1 штука,
маслины 8-10 штук,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу.
Подготовьте ингредиенты
для приготовления солянки.
Репчатый лук мелко нарежьте
и выложите в сковороду.
Соленый или маринованный огурец
нарежьте кубиками
или натрите на терке.
Добавьте к луку.
Выложите в сковороду столовую ложку
томатной пасты.
Налейте подсолнечное масло
и 50 мл. куриного бульона................................................................................................................................................................................................
оветский рецепт супа харчо
с рисом и томатной пастой.
Конечно, это не классический,
а советский рецепт,
прижившийся на просторах стран бывшего СССР.
Причина тому
— простые ингредиенты,
доступные (без орехов и без тклапи,
зато с картошкой),
которые дают вкусовое сочетание,
привычное для нашего вкуса.
Рецепт настоящего
советского супа харчо .....................................................................................................................................................................................................
В самом конце добавляем в суп
мелко порезанную зелень
и тут же выключаем плиту
. Вот и всё!
Наш лёгкий, простенький,
недорогой супчик готов!
Но поверьте, суп
получается очень вкусный!
Я рекомендую готовить его не только в дни безденежья,
а и просто так,
когда захотелось
чего-то легкого и вкусного......................................................................................................................................................................................
Легкое и полезное для пищеварения блюдо
– это молочный суп с вермишелью.
Для варки лучше не использовать
эмалированную посуду.
Молоко должно быть
обязательно свежим,
а сладкий вкус
обеспечивает сахар. .......................................................................................................................................................................................................................
. Молочный суп с вермишелью
Этим супом советских граждан
мучали еще с детсадовских лет,
да и в столовых при предприятиях
оно встречалось повсеместно.
Обычно молоко подгорало
и покрывалось пенкой,
а вермишель разваривалась,
поэтому вкус получался так себе.
К тому же далеко не всем нравилось молоко,
а у некоторых была аллергия на лактозу...................................................................................................................................................................................
Книги о вкусной и здоровой пище супов было 80 позиций.
То в аналогичном издании 1954 года
их уже больше ста.
Среди них – бульоны,
заправочные, прозрачные супы
, супы-пюре и молочные, холодные
(на квасе и свекольном отваре).
И даже супы
из ягод и фруктов. ... ...................................................................................................................................................................................................................................
Простые и вкусные рецепты супов СССР. ...
У многих супов,
вошедших в золотой фонд советской кухни,
есть отличительная черта:
они отлично согревают,
а многие – заменяют даже весь обед,
то есть очень калорийны.
Вспоминаем,
какими согревающими и сытными супами
славились республики Советского союза
. Картофельный суп с зеленым перцем.
Картофельный суп с томатной пастой.
Картофельный суп с говядиной.
Суп из говядины и овощей...........................................................................................................................................................................................................................................
Супы, щи, борщи,
похлебки
это яркая часть нашей кулинарной культуры
, возникшей, конечно
, задолго до появления термина советский.
Относясь к базовым блюдам
отечественной кухни,
они давно превратились в ее визитную карточку.
Но как же это
все выглядело во времена СССР.............................................................................................................................................................
В советские времена ни один обед
не обходился без супа.
В столовых
он был обязательным пунктом меню,
а в кулинарных книгах
публиковались сотни
разнообразных рецептов супов ...
С точки зрения экономии,
суп — это идеальная еда.
Очень дешевая и очень сытная,
особенно если есть его с хлебом..................................................................................................................................................................................
отовят полевой суп
, в основном, на сыром сале
с мясными прослойками или шпике.
Это первое блюдо очень
простое в приготовлении,
с самыми недорогими продуктами.
Пшено - 150 г.
Картофель - 400 г.
Сало свежее - 250 г.
Лук репчатый - 1 шт..........................................................................................................................................................................................
Советские супы из пакетиков были,
как ни странно,
очень вкусными.
Быстрота приготовления была одним
из важных условий,
в соответствии с которыми
советские хозяйки выбирали рецепты.
И тут надо обязательно вспомнить
быстрый супа
из рыбных консервов. ...........................................................................................................................................................................
мы стали забывать
вкуснейшие супы,
которые пришли к нам
из бывших республик СССР.
- Щи на основе кислой капусты - Россия.
- Вкусный и одновременно кислый суп,
- который готовили во всех домах СССР.
- И готовят по сей день, я уверена.
- Суп на основе мясного бульона,
- с квашеной капустой и перловкой.
Суп советских женщин.
Суп из плавленых сырков
– советское изобретение времен дефицита.
Сырный суп
стал «палочкой-выручалочкой» для хозяек
брежневской эпохи:
картошку, лук
, морковку и сырки
«Дружба» купить
можно было всегда и везде
– в отличие от мяса.
Да и готовить его было просто и быстро
– хорошо для всегда работавших
советских женщин.
Сырный суп
с фрикадельками.
Прообразом советского сырного супа
считался французский рецепт. .....................................................................................................................................................................................................
Люди отлично помнят
засушенные кубики мяса.
Они были совсем маленькими,
но это было натуральное мясо.
Среди ингредиентов следует отметить
отсутствие широко известного сегодня
пальмового масла
– во времена СССР
использовался жир
. При подготовке концентратов каждый
ингредиент обрабатывался отдельно,
доводился до состояния полуфабриката............................................................................................................................................
Блюда советской кухни.
Суп «Капитанский».
Овощные, мясные, рыбные
, крупяные и другие супы.
Суп «Холостяцкий». ...
Суп грибной
по- советски
Овощные, мясные,
рыбные, крупяные
и другие супы.
«Ленивое»
Овощные, мясные,
рыбные, крупяные и другие супы. ............................................................................................................................................................................
Суп с клецками
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Вода - 1,5 литра
Сливочное масло - 50 г
Петрушка Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по......................................................................................................................................................................................................................................
Одним из любимых холодных летних супов
для меня является окрошка на кефире
со свеклой,
еще ее называют «Литовски
Достаточно воспользоваться рецептами блюд
кухонь бывших республик СССР
(это и белорусская, и татарская, узбекская). ......................................................................................................................................................................................................
Из «чисто советских» супов
можно вспомнить щи из кислой капусты,
красный борщ,
рассольник,
суп гороховый,
а также молочный суп
с рисом либо вермишелью.
Ещё, кажется, были какие-то бульоны
с вермишелью
и фрикадельками
и солянка
. Из детства мне запомнилось то,
что советские щи из кислой капусты
были жуткой гадостью
и кислятиной,
не идущей ни в какое сравнение
с настоящими домашними щами
на косточке,
а вот красный борщ
и гороховый суп
изредка было можно есть.................................................................................................................................................................................................
Секрет Советских супов.
Помню,
приедешь к городским родственникам в гости,
позовут обедать,
нальют в тарелочку супчика,
а он жиденький такой почти прозрачный.
Мне, человеку,
живущему в деревенской местности,
такой суп был непривычен.
Что за суп и без куска мяса.
Но потом понимаешь,
что вкусный суп,
можно сварить и без мяса на кости!
Секрет таких ароматных,
вкусных, жиденьких супчиков в зажарке.
Супчик на то и супчик,
чтобы похлебать..
кто со мной согласен.....................................................................................................................................................................................................
Суп-пюре
из зеленого горошка
как в детском саду.
Добавляю еще
один замечательный суп
в копилку рецептов детского сада
. Блюда из бобовых всегда
сытны и полезны,
а зеленый горошек
, к тому же, не только быстро готовится,
но и радует своим красивым
зеленым цветом...................................................................................................................................................................................................................................................
Вот одной из таких вещей,
напоминающей мне мое детство
является суп быстрого приготовления Podravka
Овощной со звездочками. ...
Такой суп "с петушком"
варили в каждом доме
не смотря на то,
что по составу там чистая химия
, питательности там кот наплакал
и сытности тоже, но советских
граждан это не останавливало потому
что в составах мало кто понимал
не интересовался,
суп был заграничным
и варили его только в тех случаях,
когда стоять у плиты
было некогда или совсем не охота"..............................................................................................................................................................................................................
Шесть супов русского солдата
в Императорской армии.
Можете сравнить с меню
солдат советской армии
Шесть супов русского солдата
в императорской армии.
Рецепты проверены
, подвохов нет.
Можно готовить, ребята.
Все указанные тут рецепты
приведены из расчета
на целое отделение
( то есть на 10 бойцов),
поскольку закладка шла
в ведёрный котел.
1. Щи с мясом (кислые).
- Мясо (4 кг), квашеная капуста (2,5 кг),
- соль, перец, специи.
- Самый распространенный
- суп в армии.
2. Борщ с мясом.
- Мясо (4 кг), свекла (2 кг)
- , капуста свежая (2 кг),
- лук (0,4 кг), чеснок,
- лавровый лист.
3. Щи ленивые
- (из свежей капусты) с мясом.
- То же самое,
- что и рецепт №1,
- только квашеная капуста
- заменялась на несколько
- большее количество свежей (3-3,5 кг).
4. Суп картофельный с мясом.
А по сути те же щи, только в бульон закладывалась
не капуста, а картошка.
И все овощи, которые были в доступе
: лук, морковь и так далее.
5. Рассольник.
Весенний суп.
Варили в основном по весне,
когда надо было вырабатывать
консервированные овощи
. Своеобразный рецепт.
Сперва в котле топилось сало (0,2 кг).
Потом на сале обжаривался лук (0,4 кг).
Далее добавлялось около литра воды
и на всем этом тушились соленые огурцы
и квашеная капуста
Весьма долго, от 40 минут до часа.
Потом доливалась вода (8 л)
и закладывалось мясо (2 кг).
После снятия пены закладывали
перловую крупу (1-1,5 кг),
лавровый лист, соль и перец.
5. Суп с мясом и овощами.
Почти борщ.
Этот суп варили в южных губерниях России.
В стандартный мясной бульон закладывалось все,
что произрастало вокруг.
В смысле, было доступно
для приобретения.
Морковь, картофель, горох
(Воронежская губерния),
репа (Тамбовская и Ростовская),
петрушка, лук.
В некоторых полках
обязательно добавлялось пшено.
6. Супы крупяные.
Овсяный, перловый, рисовый.
Походные такие,
простецкие варианты.
В стандартный мясной бульон
закладывалась крупа (1-1,2 кг)
, обязательно подболточная мука (0,2 кг)
немного овощей,
обычно из сушеного брикета.
Всем мира на земле
.
Вкуснейший суп
- затируха из детства!
- Рецепт очень простой.
Рецепт :
Растительное масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель -3-4 шт.
Мука - 160 г ( 1 стакан )
Яйцо - 1 шт.
Соль по вкусу
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 0,5 ст.л.
Горячая вода - 2-3 ст.л.
Петрушка по вкусу
Специи по вкусу