Новогодние рецепты...Ностальгия по СССР...Любимое всей России блюдо на вашем столе
Союз не рушимый республик свободных
сплотила на веки великая Русь.
До здравствует созданный волей
народов Великий Могучий Советский Союз.
Слався отечество наше свободное
дружбы народов надёжный оплот.
Советские хозяюшки, как могли,
старались внести какую-то
изюминку в свои блюда.
Набор доступных продуктов был сильно ограничен,
поэтому приходилось проявить смекалку,
чтобы удивить гостей необычным рецептом
"Голь на выдумку хитра" - популярная была поговорка
Так возник один из вариантов жареной курицы,
когда птицу усаживали на банку с водой
(или с пивом Называлось это экзотическое блюдо
"Всадник без головы"
Куски мяса отбивали,
натирали солью и перцем
и обжаривали до корочки.
Также обжаривали кольца лука.
На подушку из порезанного картофеля
выкладывали мясо,
лук, если были - грибы,
сверху - майонез и тёртый сыр.
Запекали до готовности в духовке.
Я и сейчас готовлю свинину
подобным образом
Длинным ножом делали проколы
к куске свинины и заталкивали
в них зубчики чеснока.
Натирали мясо солью,
перцем и горчицей.
Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг.
Затем разворачивали фольгу
и запекали до румяной корочки ещё минут 20.
В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром"
на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф,
но, на мой взгляд,
такое горячее блюдо мало кто готовил
Студень - только разных частей говядины
(ноги, хвост, голова, язык)
Заливное готовили из любого
отварного мяса (можно взять кролика,
индейку, язык) с добавлением в бульон желатина,
что избавляло от долгой варки
и переживаний по поводу того,
застынет ли блюдо
Заливное подходит тем,
кто выбирает более диетические блюда
Заливная рыба
Для украшения:
яйцо, лимон,
петрушка, отварная морковь
Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев,
соли и специй.
Бульон процеживали и добавляли
предварительно замоченный желатин.
Из остывшей рыбы выбирали кости,
заливали бульоном и охлаждали.
Бутерброды с красной икрой
Когда удавалось раздобыть баночку икры,
обязательно делали такие бутерброды
Паштет домашний
Паштеты готовили из самого разного мяса,
печени (чаще говяжьей), рыбы.
В 90-е годы был популярен паштет из сельди
и моркови под названием "ложная икра"
Селёдочка под водочку
Красная рыба и копчёная осетрина
была далеко не на каждом новогоднем столе,
а вот селёдка - очень даже
Фаршированные яйца
Яйца с печенью трески
- очень популярная закуска
Яйца в СССР были доступным продуктом,
и их обязательно подавали на праздничный стол.
Фаршировали тем, что удавалась достать
: икрой, печенью трески,
любым паштетом, селёдочным маслом.
Или просто растирали желток с майонезом,
горчицей и чесноком
Бутерброды со шпротами
Мясная нарезкаОтварной говяжий язык,
домашняя запечённая буженина,
салями, сервелат,
рулетики из ветчины
- желанные составляющие мясного
ассорти советских времён
Торт Наполеон
самый популярный в наше время
Торт Муравейник
ОРЕШКИ СО СГУЩЕНКОЙ
Для крема смешивали варёную сгущёнку
с маслом и измельчёнными орехами
вафли-трубочки
Шоколадная колбаса
Кроме того
были фрукты
Мандарины абхазские,
кисленькие, с зелёными бочками,
но очень ароматные!
За ними приходилось отстаивать в очереди.
Давали по 1-2 кг в руки
В шкафу в валенках
дозревала связка
ЗЕЛЕНЫХ БАНАНОВ
Кстати, а вы знали,
что обычай пить шампанское
за новогодним столом появился
благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"
Тогдашние селебритис наперебой чокались
перед камерами бокалами
с искрящимся напитком ,
и народ поспешил перенять эту традицию
Детям наливали газированные напитки:
лимонад, ситро, пепси-колу.
А также соки
и домашние компоты
Обязательно была на праздничном столе
(и особенно на следующий день
минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми"
Картину дополняли покупные сладости:
шоколадные конфеты,
зефир, торт "Киевский"
или "Птичье молоко"
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ
И С ВОСПОМИНАНИЯМИ ИЗ СССР