Персональный сайт Мамы Чолли

Новогодние рецепты...Ностальгия по СССР...Любимое всей России блюдо на вашем столе

Меню для новогоднего стола Обратно в СССР. Здравствуйте, восьмидесятые!

Картинка комментария

Союз не рушимый республик свободных

 сплотила на веки великая Русь.


 До здравствует созданный волей

 народов Великий Могучий Советский Союз.


Слався отечество наше свободное

дружбы народов надёжный оплот.



Картинка комментарияКартинка комментария

Советские хозяюшки, как могли,

 старались внести какую-то

 изюминку в свои блюда.

Набор доступных продуктов был сильно ограничен,

 поэтому приходилось проявить смекалку,

чтобы удивить гостей необычным рецептом 

"Голь на выдумку хитра" - популярная была поговорка 

Так возник один из вариантов жареной курицы,

когда птицу усаживали на банку с водой

(или с пивом Называлось это экзотическое блюдо

"Всадник без головы" 

Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо - лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное 😊 (фото из Интернет)

Была Страна — необъятная моя Россия!
Была Страна, где встречала с мамой я рассвет.
Была Страна, где влюблялась я под небом синим.
Была Страна, а теперь мне говорят, что нет.
Мясо по-французски:

Куски мяса отбивали,

 натирали солью и перцем

 и обжаривали до корочки.

Также обжаривали кольца лука.

 На подушку из порезанного картофеля

выкладывали мясо,

 лук, если были - грибы,

 сверху - майонез и тёртый сыр.

 Запекали до готовности в духовке.

Я и сейчас готовлю свинину

 подобным образом

Очень популярный вариант горячего блюда: сразу и мясо, и гарнир на большую компанию 👍 (фото из Интернет)
Буженина:

Длинным ножом делали проколы

 к куске свинины и заталкивали

в них зубчики чеснока.

 Натирали мясо солью,

перцем и горчицей.

Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг.

 Затем разворачивали фольгу

и запекали до румяной корочки ещё минут 20.

 В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром"

на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф, 

но, на мой взгляд,

такое горячее блюдо мало кто готовил 

Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее 😊Холодец, студень, заливное

Студень - только разных частей говядины

 (ноги, хвост, голова, язык)

Заливное готовили из любого

 отварного мяса (можно взять кролика,

индейку, язык) с добавлением в бульон желатина,

 что избавляло от долгой варки

и переживаний по поводу того,

 застынет ли блюдо 

Заливное подходит тем,

кто выбирает более диетические блюда 

Заливная рыба

Для украшения:

яйцо, лимон,

петрушка, отварная морковь

Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев,

соли и специй.

Бульон процеживали и добавляли

 предварительно замоченный желатин.

 Из остывшей рыбы выбирали кости,

заливали бульоном и охлаждали.

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" 😆 - знаменитая фраза из "Иронии судьбы или с лёгким паром". Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить 😄 (фото из Интернет)

Бутерброды с красной икрой

Когда удавалось раздобыть баночку икры,

обязательно делали такие бутерброды

Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды 😊 (фото из Интернет)Паштет домашний

Паштеты готовили из самого разного мяса,

 печени (чаще говяжьей), рыбы.

В 90-е годы был популярен паштет из сельди

и моркови под названием "ложная икра" 

Конечно не икра, но по-своему вкусно 😁👍 (фото из Интернет)Селёдочка под водочку

Красная рыба и копчёная осетрина

была далеко не на каждом новогоднем столе,

а вот селёдка - очень даже 

Красная рыба и копчёная осетрина была далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка - очень даже 🙂 (фото из Интернет)

Фаршированные яйца

Яйца с печенью трески

  • очень популярная закуска


Яйца в СССР были доступным продуктом,

 и их обязательно подавали на праздничный стол.


 Фаршировали тем, что удавалась достать

: икрой, печенью трески,


любым паштетом, селёдочным маслом.


 Или просто растирали желток с майонезом,

горчицей и чесноком


Яйца с печенью трески - очень популярная закуска 🙂 (фото из Интернет)Бутерброды со шпротами

Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком 👍 (фото из Интернет)Шпроты с еврейским салатом 😄👍 (фото из Интернет)

Мясная нарезка(фото из Интернет)Отварной говяжий язык,

домашняя запечённая буженина,

салями, сервелат,

рулетики из ветчины

- желанные составляющие мясного

ассорти советских времён 

Торт Наполеон

самый популярный в наше время

Самый популярный торт на Новый год 🥰 (фото из Интернет)Торт Муравейник

Ещё один популярный торт, простой в приготовлении 🤗 (фото из Интернет)ОРЕШКИ СО СГУЩЕНКОЙ

Для крема смешивали варёную сгущёнку

с маслом и измельчёнными орехами

вафли-трубочки

Для выпечки использовалась электрическая вафельница 🙂 (фото из Интернет)

Шоколадная колбаса

Такой простой десерт можно было приготовить заранее 🙂 (фото из Интернет)

Кроме того

были фрукты 

Мандарины абхазские,

кисленькие, с зелёными бочками,

 но очень ароматные!

За ними приходилось отстаивать в очереди.

Давали по 1-2 кг в руки

(фото из Интернет)В шкафу в валенках

дозревала связка

ЗЕЛЕНЫХ  БАНАНОВ

Кстати, а вы знали,

 что обычай пить шампанское

за новогодним столом появился

 благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"

Тогдашние селебритис наперебой чокались

 перед камерами бокалами

 с искрящимся напитком ,

 и народ поспешил перенять эту традицию

Детям наливали газированные напитки:

лимонад, ситро, пепси-колу.

А также соки

 и домашние компоты 

Обязательно была на праздничном столе

 (и особенно на следующий день

минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми" 

Картину дополняли покупные сладости

шоколадные конфеты,

 зефирторт "Киевский"

(фото из Интернет)

 или "Птичье молоко"

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ

И С ВОСПОМИНАНИЯМИ ИЗ СССР

03 декабрь 0 8
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2024 copyright . Все защищено. Hamburgar 2
Wmnik.Ru - Топ рейтинг сайтов
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно