Фалафель ...фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй.
Фалафель (араб блюдо, представляющее собой обжаренные
во фритюре шарики из измельчённого нута
с добавлением фасоли и приправленные
пряностями и специями, например
петрушку, чеснок, кориандр,
тмин и чёрный перец.
Булгур для фалафеля насыпьте в миску
и залейте кипящей водой так, чтобы
она покрыла крупу слоем на 2 см.
Оставьте на 10 мин при
комнатной температуре.
Затем воду слейте.
Подготовленный нут пропустите через мясорубку
с мелкой решеткой и выложите в миску.
Добавьте булгур, лук, чеснок,
зелень, кумин, кориандр, кардамон,
соду, соль, весь перец и карри.
Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте
массу для фалафеля и
оставьте на 30 мин.
Добавьте муку и перемешайте.
Влажными руками и влажной столовой
ложкой скатайте из теста 18 шариков.
Масло для фритюра разогрейте в
глубокой сковороде (кубик хлеба
должен обжариваться в нем за 30 сек.).
Убавьте огонь до среднего.
Фалафель небольшими порциями
выкладывайте в масло и
обжаривайте в течение 3–4 мин.,
до золотистого цвета.
Готовый фалафель выньте из масла
шумовкой и выложите на бумажное полотенце,
чтобы стек лишний жир.
Подавайте горячим с теплой питой,
овощным салатом, оливками,
хумусом и тахиной.
Считается,
что сам рецепт этого блюда был
придуман в Египте христианами-коптами,
которые искали замену мясу на время
длительных постов.
И бобовые в данном случае могли
стать настоящим спасением: в
них много белка и тех самых «медленных»
углеводов, обеспечивающих чувство
сытости надолго.
В последние десятилетия фалафель
стал популярен и в России, особенно
по мере распространения идей веганства
и принципов правильного питания.