Как заморозить чесночные стрелки...ВЫ ВЫБРАСЫВАЕТЕ, а зря! Вот что из них можно сделать!
Дальше чесночные стрелки нужно перебрать и удалить жёсткие стебли,
которые не подходят для заморозки.
Определить степень пригодности стрелок
для заморозки очень просто:
сгибайте стебель по всей длине
, если он легко гнётся – это хорошо
, а если начал ломаться,
значит этот участок стебля жесткий
и нам не подходит,
его можно отрезать и выбросить.
Также нужно убрать нераскрывшиеся бутоны
и пожелтевшие стебли
Отобранные хорошие побеги
нужно нарезать кусочками,
длиной примерно 2-3 см.
Чтобы побеги не слиплись в морозильной камере
их нужно хорошо просушить от влаги,
которая осталась после промывания.
Для этого необходимо расстелить
на столе полотенце
и разложить в один слой
подготовленные нарезанные
стрелки чеснока.
Оставить их на 30-40 минут хорошо просохнуть
Ссыпать нарезанные и хорошо высушенные стебли в пакет, выпустить возду
плотно завязать или закрыть
,
подписать этикетку с указанием
продукта и даты заморозки
Чесночные стрелки очень ароматный продукт,
и чтобы заготовка не распространяла свой запах
в морозильной камере,
её нужно поместить в дополнительную упаковку,
например, 1-2 полиэтиленовых пакета
и хорошо завязать.
2 СПОСОБ..................
Чистые чесночные стрелки,
нарезанные кусочками,
поместить в чашу блендера.
Упакованные нарезанные стебли чеснока
отправить в морозильную камеру на хранение.
Измельчить в зеленую массу
. Если нет блендера,
тогда побеги можно
перекрутить на мясорубке.
Расстелить на столе или разделочной доске
пищевую пленку
и выложить измельченную чесночную массу
в виде широкой полосы.
Скрутить пленку с чесночной массой
в плотную колбаску,
завязать с двух концов
на узел или ниткой.
Заготовку поместить в 2-3 пакета,
хорошо завязать,
чтобы сильный запах не распространялся в морозильной камере
и отправить заготовку в морозилку на хранение.
3 СПОСОБ
Также чесночные стрелки можно заморозить
со сливочным маслом.
Для этого нужно измельчить побеги
в блендере или мясорубке
и добавить мягкое сливочное масло.
Перемешать масло с зеленью,
чтобы масса стала однородной.
Выложить ароматное масло с помощью чайной ложки
в формочки для заморозки кубиков льда,
затянуть пленкой,
чтобы сильный запах заготовки не распространялся
в холодильнике
и отправить в морозильную камеру
на 3-4 часа.
Когда масло хорошо застынет кубики
можно будет достать ножом,
просто поддев их,
и переложить в пакет на хранение
(не забудьте упаковать
в дополнительный пакет для надежности).
Замороженные чесночные стрелки можно хранить очень долго.
В чистом виде без добавок – 8 месяцев,
со сливочным или оливковым маслом – 6 месяцев.
Температура должна быть -18 градусов.
Использовать чесночные стрелки
можно не размораживая заготовку.
Замороженные просто нарезанные побеги
можно добавлять в рагу,
тушить с ними мясо или птицу
вместо обыкновенного чеснока.
Замороженную измельченную чесночную массу
с маслом или без,
можно добавлять в различные гарниры,
например, отварной картофель,
гречку, рис, паровые овощи и т.д.
Чесночную массу без масла можно использовать для приготовления пампушек,
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Базилик – 100 г
- Масло оливковое 200 г
- Вода – по вкусу
Приготовление:
Зелень перебрать, удалить увядшие, желтоватые листочки, промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.
Дать немного подсохнуть.
Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли,
то лучше отделить листочки,
а сами стебли заморозить отдельно.
Я всегда использую их при варке бульона
– пучок закинула,
проварила и выкинула
– аромат обеспечен.
Зелень довольно мелко нарезать.
Многие ее после этого бланшируют
(обдают кипятком), дабы она потеряла в объеме.
Но при этом теряется часть витаминов,
посему я этот процесс пропускаю.
Разложить зелень по формочкам для заморозки,
примерно на 2/3 , хорошенько утрамбовывая.
Налить сверху воды и поместить в морозилку.
Формочки не должны быть
металлическими или стеклянными.
Удобнее всего силиконовые формочки
для льда, из них быстро
и просто выбрать кубики
Базилик промыть и слегка подсушить
. Получаса вполне достаточно.
Отделить листики и взвесить.
Пропорции масло и базилик – 2 к 1.
Если вы берете 100 грамм листиков,
то масла понадобится 200 грамм.
Выложить листья базилика в блендер.
Налить в блендер масло
и измельчить зелень.
Процесс недолгий,
несколько секунд.
Заполнить формочки базиликово-оливковой смесью
и поместить в морозилку.
Такой базилик используется
при приготовлении супов,
соусов и пасты.
Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы,
поскольку запахи имеют свойство перемешиваться.
А вот с овощами вполне даже можно.
Микс из зелени подходит абсолютно для всего.
Прекрасно и для супов и соусов, рагу и гуляша.
Предварительная разморозка не требуется.
Добавлять кубики лучше в самом конце готовки,
чтобы тепловая обработка была минимальной
и сохранилось большинство витаминов.
И не забываем,
что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей,
а они ой как пригодятся нам зимой
и ранней весной.
Так что не ленимся
и замораживаем!
И хотя я нарезала и укроп, и петрушку по отдельности,
но замораживать я решила микс,
соединив их вместе.
Вы можете смело делать свою «зеленую смесь»
, но вот такой вариант
– петрушка+укроп
– я бы рекомендовала заморозить непременно,
потому что практически во всех славянских блюдах
эти два вида пряных трав используются.
Полученную маслянистую ароматную смесь
раскладываем по формочкам для льда.
Однако я больше всего люблю использовать
не специальные формы,
а планшеты из коробок с конфетами.
Ячейки там удобного размера,
а главное – такие вкладыши из конфетных коробок
потом можно не мыть вовсе,
а просто выбросить.
После того, как все формочки наполнены,
их нужно поставить в морозильную камеру.
Вполне достаточно нескольких часов,
чтобы зелень
прекрасно заморозилась.
В итоге у нас получилась и замороженная зелень россыпью
(очень просто и легко достать из пакетика
нужное количество зелени и бросить
, не размораживая,
в готовящееся блюдо), и зеленые масляные кубики
(прекрасно использовать в процессе приготовления
Вкусных вам блюд!