САМОГОН на клюкве в домашних условиях...СОХРАНЯЕМ РЕЦЕПТЫ .В СВОИХ КУЛИНАРНЫХ ЗАМЕТКАХ...
Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.
Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.
Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.
Порядок подготовки клюквы:
- Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
- Затем промывают под проточной водой.
- Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.
Если по рецепту необходимо измельчить сырье,
то применяется деревянная скалка.
Ягоды можно переработать в блендере
или кухонном комбайне.
Однако рекомендуется использовать мясорубку
или ступку,
тогда будет проще отделить жидкость от мякоти.
Еще один способ
– проколоть каждую ягоду иглой.
Это трудоемкий процесс,
повышающий качество
домашней клюковки...
Как настоять самогон
на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара.
Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки,
имеющий крепость 65-70%.
Все рецепты приготовления достаточно простые
и не требуют больших усилий.
Лучший классический рецепт
самогона на клюкве
Лучший самогон на клюкве получают
по классическому рецепту.
Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт
самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению,
- однако на вкус получится кисловатым.
- тобы сделать его более сладким, готовят
- сироп из воды и сахара.
- Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения
- и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте
- 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Домашний самогон по классическому рецепту
имеет крепость 32-35%.
Его хранят не более 3 лет в месте
, защищенном от света.
Быстрый рецепт
самогона на клюкве
При использовании быстрого способа
клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа
. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях.
Основной минус
– это необходимость теплового воздействия,
в результате чего ягоды
частично потеряют пищевую ценность.
Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%.
Перед употреблением рекомендуется выдержать
напиток для улучшения вкуса.
Срок хранения
в прохладном месте – до 1 год.............................................................................................................................................................................................................................................
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь
с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом.
Его подают на десерт совместно со сладостями.
По рецепту также добавляют пряности
, которые придают пикантный привкус.
Основные ингредиенты:
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка
из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту.
- Жидкость держат на приглушенном огне
- 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настой самогона на клюкве
хранится в течение 3 лет.
К столу его подают
охлажденным................
Красное вино — напиток для мальчишек,
портвейн — для мужчин;
но тот, кто стремится быть героем,
должен пить бренди....