Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки
Например, можно приготовить квашеные помидоры
– эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке,
используя холодный или горячий рассол.
В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей
заквашивают от суток до нескольких недель.
Томаты можно употреблять сразу
после приготовления или оставить на зиму.
Квашеные томаты с горчицей
Ингредиенты:
- листья смородины – 3 шт.;
- спелая сливка – 2 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Рассол:
- вода – литр;
- соль – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 20 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
- Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
- Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
- Засолка длится два дня.
Самый простой способ засолки помидоров
Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.
Бочковые помидоры в домашних условиях
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры — сколько есть
- петрушка — 2-3 пучка
- укроп зеленый — 2-3 пучка
- укроп зонтиками — 2-3 пучка
- сельдерей — 1-2 пучка
- чеснок — 3 головки
- лук — 3-4 головки
- корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
- перец острый красный (по желанию) —
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
- листья малины
- мяту — по желанию
- тимьян (чабрец) — по желанию
маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. с верхом
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный — 3-4 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
- Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
- Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
- Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.
Помидоры квашеные с болгарским перцем
В этом рецепте овощи квасят по несколько иной технологии.
- Помидоры, как обычно, укладывают вместе с зеленью и специями в кастрюлю.
- Туда же закладывают перцы, освобожденные от семенных камер и нарезанные половинками или четвертинками.
- Затем овощи пересыпают солью и слегка встряхивают.
- В последнюю очередь в емкость просто наливается очищенная холодная вода практически до самых краев.
- Помидоры, квашенные таким образом в кастрюле с холодной водой, оставляют при комнатной температуре на несколько дней, после чего убирают на холод.
С капустой
Для приготовления представленного рецепта
потребуются следующие компоненты:
- 10 килограмм капусты;
- 5 килограмм бурых или красных помидоров;
- 300-400 грамм соли;
- пучок сельдерея;
- укропные семена;
- несколько листков смородины;
- несколько листков вишни;
- острый перец.
Подобрав указанные ингредиенты,
можно приступать к приготовлению:
- Помидоры тщательно вымываются и с той стороны, где расположена плодоножка, накалывается зубочистка.
- Капуста тщательно промывается и мелко шинкуется.
- В вымытую и простерилизованную трехлитровую банку послойно выкладываются капуста и помидоры. Они должны выкладываться довольно плотно, плодоножками вверх.
- Каждый выложенный слой посыпается солью, а затем добавляется небольшое количество всех оставшихся ингредиентов. Так, тара заполняется доверху, последним слоем обязательно должна идти капуста.
- Банка закрывается чистой тканью и сверху укладывается груз.
Блюдо нужно продержать 10 дней в помещении с комнатной температурой, а затем перенести в более прохладное место.
Квашеные зеленые
помидоры на зиму
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Веник засолочный – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист, соль, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
- Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.
Соленые бочковые помидоры
в банках на зиму
холодным способом
Возьмите:
- Томаты.
- Зонтики укропа.
- Листья смородины, хрена.
- Душистый и черный перец горошком.
- Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.
Как засолить:
- Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
- Сделайте на дне банки слой из зелени.
- Затем уложите часть томатов.
- Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
- Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
- Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
- Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев
- . Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
- Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится.
- Затем закройте под капроновую крышку.
- Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении
- с низкой температурой – подвале, погребе.
- В квартире их держать НЕЛЬЗЯ....................................................................................................................................................................................................................
С хреном
и смородиновыми
листьями
Этот рецепт предполагает использование
для квашения любой посуды,
при этом вкус у закуски
получается как из деревянной бочки.....
Для емкости 3 л понадобится:
- 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
- зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
- 1 маленький корень хрена;
- 2 лаврового листа;
- 10 горошин перца черного;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
- Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
- Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
- Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
- По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели МОЧЕНЫЕ помидоры будут полностью готовы..........................................................................................................................................................................................................................................................................................
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 8 кг томатов;
- 1 кг слегка недозрелых слив;
- 300 г петрушки;
- по 100 г корня и зелени сельдерея.
Для рассола из 1 л воды:
- 100 г меда;
- 80 г соли.
Приготовление:
- Сделать в кожице томатов проколы.
- Очищенный корень сельдерея измельчить с помощью крупной терки.
- В емкость выложить половину подготовленной зелени и столько же корня хрена.
- Поверх уложить сливы и помидоры, перекладывая их оставшимся корнем сельдерея и зеленью.
- Приготовить заливку, вскипятив воду с добавленным в нее медом и солью.
- Вылить теплый маринад в овощи так, чтобы покрыть их полностью.
- Накрыть заготовку тканью, поверх положить груз и установить в прохладном месте.
Томаты, квашенные со сливами,
будут готовы через 2-3 недели........................................................................................................................................................................................................................................
Соленые помидоры в ведре...................
- свежие томаты — 6,5 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- дубовая обжаренная щепа — 10–15 шт;
- листья хрена — 10 шт.;
- вишнёвые листья — 15 шт.;
- укропные зонтики — 10 шт.;
- чеснок — 4 головки.
- чёрный душистый перец — 10 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- вода — 5 л;
- соль и сахар — по 250 г.
- Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
- Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
- Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
- Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
- Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
- Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки.
- По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал
- или другое прохладное место,
- где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.