10 простых ХОЛОДНЫХ СУПОВ для жаркого лета на любой вкус...Счастливая жизнь это в немалой степени и вкусная, полезная пища, ..
Свекольник
Если окрошка гордо
несёт пальму первенства
среди популярных холодных супов,
то свекольник
может смело претендовать на второе место.
Существует масса вариаций этого
полезного и вкусного летнего блюда.
Базовый рецепт предполагает мелко
порубленную запеченную свёклу
, порезанные кубиками картофель
и яйца,
измельченную зелень,
которые щедро заправляют кефиром
или другим кисломолочным напитком.
Соль и перец
можно добавить по вкусу.
Холодный суп
– это возможность съедать
привычное первое блюдо
даже в жаркое время года.
Им можно разнообразить сезонное
фруктово-овощное меню
и это хороший повод начать у
потреблять новые сорта зелени,
например,
разнообразную ботву
Гаспачо
Традиционный испанский холодный суп.
На первый взгляд это простой
суп из помидоров
, которые хорошенько перетерли.
На самом деле,
решающее значение во вкусе гаспачо
играют специи, зелень,
а также соотношение помидоров
ко всем остальным ингредиентом.
Для холодного томатного супа
следует выбирать спелые помидоры
с сочной мякотью.
Такой же степенью зрелость
должен обладать
и красный сладкий перец.
Огурцы подойдут с тонкой шкуркой.
Лук, чеснок,
острый перец
добавляют по вкусу.
Все ингредиенты
необходимо измельчить блендером.
Добавить немного растительного масла.
Часто, если смесь получается очень жидкой,
в гаспачо
добавляют немного хлебного мякиша,
который измельчается в блендере
с остальными составляющими супа.
Остудите суп в холодильнике,
подавайте, украсив зеленью.
Гаспачо
также можно подавать
с пшеничными крутонами.
Суп вишисуаз
Еще один известный холодный суп
– вишисуаз.
Это французское блюдо,
которое готовится на основе куриного бульона,
разнообразных овощей и сливок.
Овощи для супа (картофель, лук-порей,
цветная капуста, брокколи
– выбирайте те, что любите)
необходимо отварить в курином бульоне,
затем добавить сливки и перебить в нежный крем-суп.
Суп необходимо остудить.
Подавать вишисуаз можно
с отварным яйцом,
чесночными гренками и зеленью.
Корейский холодный суп
Сытный,
но при этом совсем не тяжелый,
освещающий,
с легкой кислинкой
и пряностями корейский холодный суп
идеально подходит для жаркой погоды.
Интересно,
что суп кукси,
как его называют в Корее,
готовят и в горячем виде,
но в летней сезон на столе,
как правило,
стоит его холодный вариант.
Самый простой вариант супа
не потребует от вас сложных навыков
и экзотических ингредиентов.
В один литр остывшего мясного бульона добавьте
2 ст. ложки рисового уксуса
(можно заменить яблочным),
гр. соевого соуса, острый красный перец,
соль и сахар по вкусу.
Основа готова.
Далее к основе
добавьте уже приготовленную фунчозу
(можно заменить яичной или гречневой лапшой),
порезанные тонкой соломкой огурцы,
морковь по-корейски,
мелко порезанный помидор и
разнообразную зелень.
Подавать корейский холодный суп
можно, посыпав его кунжутом.
Вы можете легко экспериментировать
с добавками и пропорциями ингредиентов,
опираясь на собственные
вкусовые предпочтения.
Холодный суп из щавеля
По сути, это блюдо – холодный вариант популярных в нашей стране в летнее время зеленых щей. В подсоленной воде отварите порезанный мелким кубиком картофель, добавьте к нему мелко порубленный щавель (можно добавить немного шпината). Дайте супу остыть. По желанию можно измельчить ингредиенты блендером. Подавать холодный щавелевый суп можно с отварным яйцом, зеленым луком и сметаной. Красный и черный перец по вкусу.
Холодный суп из брокколи
Это блюдо удивит вас простотой приготовления и невероятно ярким вкусом. Отварите 350-400 гр. брокколи в небольшом количестве воды, добавьте специи по вкусу. Остудите овощи, не сливая воды. Добавьте в емкость 100 грамм йогурта без добавок, 1-2 зубчика чеснока и измельчите всё блендером.
На сковороде потушите сладкий красный перец, предварительно порезав его на мелкие кусочки. Остывший перец добавьте к массе с брокколи. Подавать такой суп можно с мелко рубленной зеленью, крутонами и кусочками сыра фета.
Холодный тыквенный суп с креветками
Холодный суп из тыквы с креветками достоин подачи к изысканному столу. Попробуйте его приготовить один раз, и вы обязательно вернётесь к этому блюду. Запеките в духовке до мягкости одну тыкву среднего размера и головку репчатого лука. Остывшие овощи перебейте блендером вместе с 250 гр натурального апельсинового сока, по желанию можно добавить две-три веточки кинзы.
Обжарьте на сковороде креветки с чесноком. Обратите внимание, чтобы чеснок сильно не зажаривался. Подавайте холодный суп, украсив его тёплыми креветками.
Суп малиново-смородиновый
Великолепный десертный ягодный суп. Вам понадобится 250 гр малины и 250 гр смородины. Ягоды необходимо перетереть и отжать. Оставшийся жмых прокипятите в 1,5 литре воды, добавьте 150 гр сахара. Остудите и процедите. Смешайте полученную жидкость с ягодным соком. Добавьте 10 гр крахмала. Доведите до кипения, остудите. Подавайте суп, приправив ложкой греческого йогурта.
Клубничный суп с мороженым
Очистите примерно 350 гр клубники от зеленых листочков, добавьте к ягодам около 100 гр сахара и 100 мл воды. На медленном огне, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Перебейте ягодную массу блендером. Если она получается слишком густой, добавьте ещё немного воды и доведите до кипения. Остудите получившийся суп.
Перед подачей в тарелку с клубничным супом положите шарик ванильного или клубничного мороженого. Украсьте веточкой мяты и подавайте десертный суп к столу.
Всем приятной готовки
Хорошего летнего дня