.Любимое всей России блюдо на вашем столе...Факоризо – питательное и ароматное блюдо греческой кухни из чечевицы и риса.Факоризо – питательное и ароматное...
Богатая белком чечевица
хорошо заменяет мясо
и добавляет яркий вкус рису.
Факоризо – питательное и ароматное блюдо
греческой кухни из чечевицы и риса.
По вкусу оно напоминает вегетарианский плов.
Можно подавать как гарнир,
или даже тёплый салат.
Обычно для этого блюдо
используется длиннозёрный рис.
Факоризо -это мечта гурмана
Богатая белком чечевица
хорошо заменяет мясо
и добавляет яркий вкус рису
Готовится факоризо
довольно просто
чечевица красная 100 гр.
- рис длиннозерный100 гр.
- - лук репчатый 1 шт.
- - томатная паста 60 гр.
- - масло растительное 2 ст. л.
- - соль по вкусу -
- перец чёрный молотый по вкусу
- - тмин 3/4 ч. ложки
- - кипяток 150 мл.
- - лук зелёный для подачи 5-7 перьев.
- Репчатый лук очистить и нарезать
- тонкими четверть
- кольцами.
- Луковицу пополам.
- Разрезом вниз
- и нарезать полукольца.
- Потом просто пополам разрезать
- , получим 1/4 кольца.
Название происходит
от слияния слов факέс (чечевица) и рύзи (рис) — факоризо
или нескучный рис.
Блюдо не только нескучное,
но и полезное,
т.к. в его составе чечевица,
которая богата белком
и другими микроэлементами
Чечевицу помыть,
перебрать и залить водой,
довести до кипения
и откинуть на дуршлаг.
Чечевица – 150 г,
рис – 150 г,
лук репчатый – 1 шт.,
томатная паста – 2 ст. л.
, масло растительное – 2 ст. л.,
вода – 2.5 ст. (200 мл),
соль – по вкусу,
перец душистый – по вкусу,
тмин – 1 ч. л.,
лук зеленый – по вкусу.
Разогреть в сковороде растительное масло,
добавить нарезанный полукольцами лук
и обжарить 3-4 минуты.
— Всыпать в кастрюлю чечевицу
(можно использовать как красную,
так и коричневую чечевицу),
влить стакан воды и довести до кипения.
— Добавить в кастрюлю томатную пасту,
соль, перец по вкусу, тмин, рис и обжаренный лук.
Хорошо перемешать, влить 1,5 стакана кипятка,
довести до кипения и варить 20-25 минут.