КУЛИЧ НЕ БУДЕТ КРОШИТСЯ...Жизнь — это праздник. Если посмотреть в календарь, то каждый день можно найти, что праздновать
Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. Скорее всего, причина в неправильной технологии выпекания.
Рецепт сдобного ароматного кулича на Пасху
Что делать, чтобы кулич не крошился
Несколько секретов, чтобы кулич быстро не черствел
У каждой хозяйки свой рецепт вкусного до Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. С машнего кулича. Впрочем, как и секреты его приготовления, чтобы он оставался несколько дней свежим и сдобным. Куличи обычно пекут в Чистый четверг или Страстную пятницу, едят в Пасху и в течение следующей после нее недели.
Что делать, чтобы кулич не крошился
Несколько секретов, чтобы кулич быстро не черствел
У каждой хозяйки свой рецепт вкусного до Главное пасхальное угощение – кулич. Его вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами освящают в Светлое Воскресение Христово в православных храмах. Кулич – праздничный хлеб, которым разговляются утром. Его вкушают целую неделю, и за это время бывает, что он черствеет и крошится. С машнего кулича. Впрочем, как и секреты его приготовления, чтобы он оставался несколько дней свежим и сдобным. Куличи обычно пекут в Чистый четверг или Страстную пятницу, едят в Пасху и в течение следующей после нее недели.
Рецепт сдобного ароматного кулича на Пасху
Для приготовления двух куличей потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления двух куличей потребуются следующие ингредиенты:
180 гр пшеничной муки;
100 гр сахара;
100 гр сметаны;
80 гр сливочного масла;
7 гр разрыхлителя;
2 гр ванилина;
2 шт. куриных яиц.
Приготовление:
100 гр сахара;
100 гр сметаны;
80 гр сливочного масла;
7 гр разрыхлителя;
2 гр ванилина;
2 шт. куриных яиц.
Приготовление:
1 – подготовить все необходимое для выпечки.
2 – с помощью венчика в глубокой миске взбить сахар со сливочным маслом, нагретым до комнатной температуры, и яйцами, введенными по одному.
3 – перемешать со сметаной и разрыхлителем.
4 – просеять муку и аккуратно ввести в тесто.
5 – хорошенько перемешать, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
6 – разлить тесто по формам объемом 400 гр на ½.
7 – разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи около 30 – 35 минут.
8 – подождать, пока куличи остынут, и только потом доставать из формы. Дать настояться еще 10 – 15 минут.
Готовый кулич смазать глазурью, добавить пищевые украшения. В такой кулич в тесто можно добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, орешки.
Что делать, чтобы кулич не крошился
Пасхальный кулич может крошиться по нескольким причинам:
Пасхальный кулич может крошиться по нескольким причинам:
— неправильная рецептура;
— мало жира в тесте;
— много дрожжей;
— неправильный замес;
— низкая кислотность;
— некачественная мука;
— второсортные ингредиенты.
Чтобы кулич не крошился, необходимо:
1 – больше времени потратить на вымешивание теста, чтобы оно отходило от стенок миски, не прилипало к рукам.
2 – не оставлять тесто на сквозняке. Его надо держать в большой емкости под крышкой.
3 – готовить в помещении, где температура воздуха составляет +25 градусов. При таких условиях тесто быстро подойдет.
4 – добавлять не свежие, а сухие дрожжи. Благодаря им кулич не будет черстветь.
5 – несколько раз просеивать муку, насыщая ее кислородом.
6 – для пышности теста добавляют только желтки.
7 – давать опаре подойти не менее трех раз.
8 – не открывать духовку во время приготовления.
Несколько секретов, чтобы кулич быстро не черствел
Есть несколько простейших секретов, чтобы пасхальный кулич не черствел:
Есть несколько простейших секретов, чтобы пасхальный кулич не черствел:
1 – хранить в завязанном пакете.
2 – не ставить в пакет не остывшим, иначе отсыреет и заплесневеет.
3 – хранить в пустой хлебнице или кастрюле под крышкой.
4 – завернуть в пищевую пленку.
5 – положить в емкость, где он будет храниться, яблоко или очищенный сырой картофель.
6 – завернуть в белую бумагу.
7 – завернуть в пропитанную коньяком марлю, положить в пакет и оставить в прохладном месте.
06 апрель
0
3