ОМЛЕТ ОСОБЕННЫЙ АППЕТИТНЫЙ...Любимое всей России блюдо на вашем столе!
Я давно хотела приготовить особенный омлет.... Такой, какой в садике делают повара,... – толстый, поджаристый, но вместе с тем нежный, с незабываемым сливочным вкусом..... Наконец я нашла нужный рецепт......
Чтобы блюдо получилось точно таким, как задумано,.... самое главное – соблюдать пропорции: ...на одно яйцо необходимо 50 мл молока......
Молоко лучше брать не обезжиренное: вкус будет богаче,..... у меня было пятипроцентное...... Молока потребуется ровно 300 мл..... Не надо отмерять на глазок – воспользуйтесь мерным стаканчиком.....
Нужно взять 6 крупных яиц или 7 мелких..... Лучше использовать деревенские яйца, если есть возможность.....
Соли нужно отмерить 1/2 чайной ложки без горки. Если количество соли кажется вам избыточным, можно положить меньше.
Сливочного масла будет достаточно 1 чайной ложки. Никаких заменителей, только натуральный продукт.
Приступим к приготовлению. Я беру миску поглубже, в неё разбиваю все яйца, добавляю соль и слегка перемешиваю.
Молоко можно влить всё сразу, а можно постепенно. Многие считают, что это определяющий момент, но на самом деле важно другое: нельзя взбивать массу для омлета миксером, иначе он не будет пышным.
Вилкой или венчиком надо перемешать молочно-яичную смесь. Она должна стать однородной.
Для такого количества смеси оптимально подойдёт круглая или прямоугольная форма. Главное, чтобы дно было небольшим, например, 18 см диаметром, а сама форма – высокой. Так и омлет получится не плоским, а пышным.
Также важно, чтобы форма была толстостенной, так вся молочно-яичная масса пропечётся равномерно. Подойдёт чугунная или специальная стеклянная форма.
Ее нужно смазать сливочным маслом тонким слоем. Необходимо учитывать, что лишнее масло здесь может повредить...омлет не поднимется.
Духовку нужно разогреть, оптимальный тепловой режим - 200 градусов. Я включаю подачу тепла сверху и снизу, чтобы омлет пропекался равномерно.
Выбор теплового режима очень важен. Если сделать температуру чуть выше 220 градусов, получится французский омлет с поджаристой корочкой и вязкой серединкой. При 180 градусах получается нежное диетическое блюдо.
Выливаем массу в форму и ставим в разогретую духовку. Время приготовления – 30 минут. Важно не открывать дверцу, от этого пользы не будет. Поток воздуха другой температуры сразу осадит омлет, он опадёт и не поднимется, блюдо будет испорчено. Особенно важны первые 20 минут.
Если полчаса прошло, а корочка недостаточно золотистая, можно на 5 минут прибавить температуру. Следует учитывать, что у каждой духовки свой характер.
Готовый омлет достают из формы, перевернув её на тарелку. Если всё сделано правильно, он не пристанет к стенкам и легко вынется. В этот момент будьте особенно аккуратны и осторожны – легко можно обжечься. Пользуйтесь защитными рукавичками.
Плоды ваших трудов – пышный, поджаристый омлет. Нужно разрезать его на порционные кусочки. Если он немного осядет, волноваться не стоит – это нормально.
По желанию можно украсить зеленью. Особый вкус придаст блюду тёртый сыр. Я посыпаю омлет сыром с мягким молочным вкусом, но, если любите поострее, можно взять твёрдый.
Духовку нужно разогреть, оптимальный тепловой режим - 200 градусов. Я включаю подачу тепла сверху и снизу, чтобы омлет пропекался равномерно.
Выбор теплового режима очень важен. Если сделать температуру чуть выше 220 градусов, получится французский омлет с поджаристой корочкой и вязкой серединкой. При 180 градусах получается нежное диетическое блюдо.
Выливаем массу в форму и ставим в разогретую духовку. Время приготовления – 30 минут. Важно не открывать дверцу, от этого пользы не будет. Поток воздуха другой температуры сразу осадит омлет, он опадёт и не поднимется, блюдо будет испорчено. Особенно важны первые 20 минут.
Если полчаса прошло, а корочка недостаточно золотистая, можно на 5 минут прибавить температуру. Следует учитывать, что у каждой духовки свой характер.
Готовый омлет достают из формы, перевернув её на тарелку. Если всё сделано правильно, он не пристанет к стенкам и легко вынется. В этот момент будьте особенно аккуратны и осторожны – легко можно обжечься. Пользуйтесь защитными рукавичками.
Плоды ваших трудов – пышный, поджаристый омлет. Нужно разрезать его на порционные кусочки. Если он немного осядет, волноваться не стоит – это нормально.
По желанию можно украсить зеленью. Особый вкус придаст блюду тёртый сыр. Я посыпаю омлет сыром с мягким молочным вкусом, но, если любите поострее, можно взять твёрдый.
ет повредить – омлет не поднимется.....