ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ.....рецепт Советской столовой...с жидким дымом с заваркой из чая черного и зеленого...
Домашние шпроты из мойвы
Время приготовления: 2 ч.
Ну что может быть вкуснее блюд домашнего приготовления
. Я предлагаю приготовить шпроты из мойвы.
Очень вкусные и вы точно будете уверены в составе.
Описание приготовления:
Домашние шпроты из мойвы можно приготовить в мультиварке с жидким дымом.
Жидкий дым - это ароматизатор, который продается в сухом или жидком виде.
При приготовлении рыбы или мяса с жидким дымом, появляется эффект натурального копчения.
Но в последнее время жидкий дым очень трудно найти на полках магазина, да и мы не очень доверяем производителям.
Но это не беда, его можно создать в домашних условиях.
Существует несколько способов приготовления дыма.
Я предлагаю приготовить один из рецептов,
который является самым близким к оригиналу.
Я не стала испытывать судьбу, побоялась испортить чашу мультиварки
и готовила шпроты в кастрюле из нержавейки с толстым дном.
Можно приготовить и в жаровне.
Попробуйте приготовить такую закуску!
Ингредиенты: Мойва 500 Грамм Соль 1 Чайная ложка Соевый соус 1 Ст. ложка
Масло подсолнечное 3 Ст. ложки Душистый перец 5 Штук
Гвоздика 3-5 Штук Перец черный горошком 5 Штук Лавровый лист 2 Штуки Сахар 0,5
Чайных ложки Семена горчицы 1 Чайная ложка Черный чай 4 Грамма
Вода 100 Миллилитров Жидкий дым 1 Чайная ложка (или смесь 2 ст. л. риса, 1 ст. л. зеленого чая,
1 ст. л. черного чая, 1 ст. л. сахара)
Количество порций 4
Как приготовить "Домашние шпроты из мойвы ............................."
............. Для начала нужно отрезать головы у мойвы, выпотрошить и помыть.
Теперь нужно заварить черный чай и остудить
А пока настаивается чай, можно приготовить соус для рыбы.
Смешайте растительное масло, соевый соус, соль, сахар, перцы, гвоздику, поломать лавровый лист и семена горчицы.
Если вы будете готовить с жидким дымом, добавьте 1 ч. л
Если вы не доверяете жидкому дыму или не смогли купить в магазине, тогда готовьте как я.
Возьмите фольгу и наложите 4 слоя.
Смешайте рис, сахар и два вида чая - черный и зеленый.
Заверните, придавая примерный размер дна кастрюли.
Положите фольгу с начинкой в кастрюлю и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.
Сверху разложите рыбу.
Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и готовьте минут 10-15.
Если вы будете готовить в мультиварке с жидким дымом,
тогда нужно разложить мойву в чашу мультиварки, залить соусом и тушить 2 часа на программе "Тушение"
. Чай за это время настоялся, нужно его процедить в соус - маринад.
Когда вы увидели, что внутри кастрюли появился дым - белая пелена как туман,
быстро откройте крышку (дым при открытии крышки начнет уходить, но это не страшно, рыба уже взяла на себя копченый аромат)
и влейте соус - маринад.
Убавьте огонь до минимума и тушите - томите 2 часа.
Важный момент - готовую рыбу сразу не нужно доставать.
Дайте ей полностью остыть в кастрюле или мультиварке.
И уже остывшую достаньте и храните в холодильнике. Приятного аппетита!