Постные щи в духовке – один из самых ленивых и простых рецептов супов, чего не скажешь об их вкусе. По вкусу они напоминают бабушкины щи из печки.
Постные щи в духовке – один из самых ленивых
и простых рецептов супов,
чего не скажешь об их вкусе.
По вкусу они напоминают
бабушкины щи из печки.

Готовка в духовке предполагает
медленное томление супа,
и это даёт характерный вкус и аромат.
При этом технология приготовления
постных щей предельно проста
– все овощи нарезаются,
укладываются слоями
, приправляются, заливаются кипятком,
отправляются в духовку и там томятся.
Не надо ни смотреть за ними,
ни мешать,
они практически готовятся сами собой.

Вместо воды можно использовать и бульон,
но овощи в процессе томления
и без того превращают воду
во вкуснейший овощной бульон,
поэтому, на мой взгляд,
здесь это лишнее,
хотя это, конечно, дело вкуса.
Как приготовить постные щи в духовке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Грибы – 150 г
- Помидор – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу

Капусту нужно выбрать плотную, поздних сортов. Молодая капуста для этого рецепта не подойдёт. Часть свежей капусты можно заменить на квашеную, тогда щи получатся с выраженной кислинкой.
Грибы можно использовать любые – свежие, замороженные, сушёные. Особенно вкусно с лесными грибами, но, если не сезон, то можно взять шампиньоны или вешенки, а также их смесь. Чем больше разных вкусов, тем насыщеннее и разнообразнее получатся щи. Количество грибов можно увеличить, если вы их любитель.
В щи можно добавить другие корнеплоды – корневой сельдерей, репу, корень петрушки, пастернака. Можно ими заменить картофель.
Также в постные щи можно добавить по вкусу сушёную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, а также душистый горошек, паприку, тмин и т.д.
Растительное масло подойдёт с нейтральным ароматом, то, которое можно нагревать.
Постные щи готовятся на воде, но её по желанию можно заменить на овощной бульон.

Картофель также очистить,
нарезать на средние кубики
или брусочки.
Грибы почистить,
быстро промыть под проточной водой и обсушить.

Затем нарезать на пластинки
или средние кусочки.
Помидоры крупно нарезать.
Далее нужно выложить овощи в кастрюлю.
На дно кастрюли налить растительное масло,
затем слоями уложить лук,
морковь, картофель, грибы, капусту,
помидоры, на овощи
– специи, лавровый лист и соль.

Вместо обычной кастрюли можно взять
керамический горшок,
керамическую или стеклянную кастрюлю,
которые можно использовать в духовке.
Затем влить столько кипятка,
чтобы он покрывал овощи на 3 – 4 см.
Жидкость в постных щах,
приготовленных в духовке,
не выкипает и не испаряется,
поэтому добавляйте только необходимое количество воды,
чтобы суп не был слишком жидким.

В целом, количество воды зависит от того
, какой густоты щи вы любите
Закрыть кастрюлю крышкой
и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа
. В последние полчаса нужно
снизить температуру до 150°С.


