ЛЕЧО С ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ....Любимое всей России блюдо на вашем столе
Невероятно вкусное, пикантное,
ароматное и яркое
Лечо с фасолью на зиму
— отличная закуска,
которую легко и просто
приготовить дома в сезон заготовок.
Лечо может быть подано
самостоятельно или служить
прекрасным дополнением
к любому горячему блюду...
Как сделать лечо с фасолью на зиму
Подготовьте продукты.
Фасоль я использую обычно сухую белую,
но можно готовить и с красной.
Помидоры выбирайте сочные, спелые,
без признаков порчи и гнили.
Перец по возможности лучше используйте мясистый,
лечо получится вкуснее,
а кусочки перца в нём сочнее.
Так же по возможности используйте плоды разных цветов,
тогда готовое блюдо
будет выглядеть колоритнее и ярче.
Фасоль предварительно замочите в холодной воде
(желательно на ночь).
Зачем замачивать фасоль
Вымоченные бобовые быстрее сварятся
и будут вызывать меньше
газообразования в кишечнике,
Фасоль отварите до готовности в отдельной кастрюле.
Потребуется около 40-60 минут,
в зависимости от ее сорта.
Откиньте фасоль на дуршлаг,
чтобы избавиться от оставшейся воды.
Болгарский перец, помидоры и очищенный чеснок
промойте под проточной водой.
Перец разрежьте пополам,
удалите плодоножку и все семена.
Болгарский перец нарежьте соломкой
или кубиками, как вам более нравится.
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
У меня под рукой не оказалось ни того, ни другого.
Для измельчения томатов я использовала тёрку
с крупными отверстиями.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом.
Можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке.
Я обычно стерилизую в духовке вместе
с крышками (для этого хорошо вымытые банки
и крышки я отправляю на решётку
в холодную духовку, включаю режим "верх-низ",
устанавливаю температуру 180 градусов
и оставляю банки на 20 минут).
Перекрученные помидоры отправьте в кастрюлю,
а затем на сильный огонь.
После закипания огонь убавьте
до среднего и варите томаты около 15 минут
(иногда перемешивайте их,
чтоб не пригорели и проваривались равномерно).
Добавьте к помидорам нарезанный перец,
огонь сделайте вновь
на максимум и варите всё вместе,
периодически помешивая, около 10 минут.
Далее отправьте в кастрюлю фасоль,
растительное масло, сахар, соль,
измельченный чеснок и молотый перец
чили (по желанию).
Варите ещё около 10 минут.
Влейте уксус и варите не более пяти минут.
Попробуйте лечо на вкус,
если чего-то не хватает,
то добавьте недостающий компонент.
Перец и помидоры обычно имеют всегда
разную степень сладости,
может потребуется больше сахара или соли.
Разложите готовое лечо в горячие
стерилизованные банки.
Закройте горячими крышками.
Перевёрнутые банки укутайте в одеяло
и оставьте до полного остывания.
Таким способом вы дополнительно
простерилизуете крышки
и проверите заготовки на герметичность.
Лечо готово.
Уберите банки в погреб
или в холодильник
до дальнейшего использования.
Приятного аппетита!
чем не замоченные крупы.