Из Советской записной книжки...Любимое всей России блюдо на вашем столе...РЕЦЕПТЫ...ХРЕНОВИНА, ГОРЛОДЕР, ХРЕНОДЕР, ОГОНЕК. САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХРЕНОВОЙ ЗАКУСКИ БЕЗ ВАРКИ
Готовим Хреновину
Необычайно жгучая,
ядреная хреновая закуска из помидор
подойдет тем,
кто не представляет свою жизнь
без острых закусок или соусов.
Каких только названий не имеет
эта хреновая закуска.
Её называют и горлодером,
и вырвиглазом,
и огоньком.
И, даже, коброй.
Виной всему
– необычайная острота блюда.
Но, чаще всего,
можно услышать название хреновая закуска
из помидор с хреном
или хреновина,
по причине очень
большого количества хрена.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры - 2 кг
Перец острый – 4 шт.
Хрен - 250 г
Чеснок - 250 г
Сахар - ½ стакана
Соль - 2 ст.л. (без горки)
1. Спелые помидоры мою, сушу, разрезаю пополам и удаляю плодоножки.
2. Теперь займусь хреном промою в воде и очищу от внешней грубой кожицы и пропущу через мясорубку. Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку нужно надеть пакет и завязать. И вот таким образом измельчаю хрен.
Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
3. Теперь займусь другими ингредиентами.- Пропускаю через мясорубку, чередуя, помидоры, чеснок и перец острый.
4. В томатную массу с чесноком и перцем добавляю измельченный хрен, приправляю, по вкусу солью, сахаром и добавляю уксус.
5. Все хорошо перемешиваю. Попробуйте на вкус. Возможно, вам понадобится чуть больше соли или сахара.
6. Раскладываю хреновину в чистые, стерилизованные банки.- Банки можно закрыть винтовыми крышками или закатать.
На такое количество ингредиентов вам понадобится- приблизительно 3 литровые банки
- .
Приготовленную хреновину лучше хранить - в холодильнике или в другом темном прохладном месте.
Время настаивания примерно 24 часа.
Хреновина может храниться до полугода- и больше, но при более длительном хранении теряет
- "ядреность" и аромат.
В народе сей соус еще называют "Горлодер",
а то и "Хренодер"...
В советской кулинарии
облегченная версия (на 40% меньше хрена
и чеснока) именовалась "Огонек".
Для начала немного расскажу
о происхождении этой приправы.
Во времени происхождения приправы
этнографы во мнениях расходятся,
но, учитывая,
что ее появление связывают с переселением дядей
Сталиным украинцев в Сибирь
и на прочий восток,
думаю, не ошибусь,
если скажу, что она появилась в конце
сороковых-начале пятидесятых годов 20-го века.
Итак, наши в Сибирь заехали,
пришлось и кухню адаптировать
к местным продуктам,
и себя к другому климату...
Вот тут-то и родилась хреновина!
Поехали! ..................................
И как только не называют эту острую приправу:
хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер.
Но, независимо от названия,
эту заготовку любят большинство мужчин
, да и многие женщины не прочь ее добавить
к пельменям или мясу.
Да и как ее не любить? ...
Затем измельчаем болгарский перец,
острый перец, чеснок и хрен,
добавляем к помидорной массе