Мороженое Советское по ГОСТУ...Советский пломбир - рецепт домашнего мороженого
Первым и главным мороженым СССР
было эскимо на палочке цилиндрической формы
— такое, как в фильме «Старик Хоттабыч».
Со временем появились брикеты
и стаканчики, в глазури и с кремовой розочкой,
молочное, сливочное, крем-брюле,
пломбир, плодово-ягодное.
Многие помнят «Томатное»,
«Яблочное», эскимо «Каштан»,
легендарный брикет «48 копеек».
В зависимости от рецептуры мороженое
изготавливалась из цельного молока,
сливок, несолёного масла,
цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром,
цельного и обезжиренного сухого молока,
свекловичного сахара, агара и воды.
Молочное мороженое содержало не менее 3,5% жира
и 15% сахара.
В состав сливочного входило
не менее 10% жира и 15% сахара.
советское мороженое делали по ГОСТу 117-41,
который был введен ещё перед
Великой Отечественной, в марте 1941 года.
Согласно этому ГОСТу, состав мороженого должен
был быть полностью натуральным,
в нём допускалось только использование молока,
сливочного масла, сливок и сахара.
Ничего лишнего.
И никаких экспериментов.
Мороженое с пониженным содержанием молочного жира
— молочное или фруктовое
— продавали по 7 и 9 копеек
Эскимо можно было купить за 22 копейки,
а мороженое с кремовой розочкой стоило 28 копеек.
Сначала его поставляли в торговые точки ящиками
и там делили на порции,
затем в 1935 году появились линии
по изготовлению вафельных стаканчиков,
в них мороженщики стали раскладывать
набирающую популярность сладость.
И только в 1937 году, сначала в Москве,
а потом и по всему СССР,
запустили в продажу
фабричное фасованное мороженое.
Мороженое,
вкус которого знаком каждому рожденному в СССР,
появилось благодаря наркому
продовольствия Анастасу Микояну.
В конце 1930 годов он привез из Америки
технологию изготовления нескольких сортов лакомства
– пломбира, эскимо и фруктового,
но рецепт и консистенция были
изменены под вкусы русской кухни.
В качестве сырья для изготовления мороженого применялись:
молоко коровье цельное и обезжиренное
– натуральное, сгущённое и сухое;
сливки натуральные, сгущенные и сухие;
сливки натуральные, сгущенные и сухие;
масло сливочное; яйца;
сахар, патока, фрукты, ягоды,
натуральные фруктово-ягодные соки,
пюре и сиропы; различные вкусовые
и ароматические вещества и стабилизаторы.
Именно после этого мороженое превратилось
в своеобразную визитную карточку советской эпохи.
В советские времена молочный коктейль
продавался во многих продуктовых магазинах и кафе.
И стаканчик пышного,
с пенной шапочкой, холодного и самого-самого
вкусного коктейля стоил 10 копеек.
Молочный коктейль любили настолько,
что приходили в магазин только ради него,
выстраивались в очередь и заворожённо наблюдали
за работой массивного,
громко жужжащего миксера
«Воронеж» с большими металлическими стаканами.
Уже 4 ноября 1937 г. в СССР
было выпущено первое советское лакомство.
Потом открылись хладокомбинаты в Москве,
Ленинграде, Харькове.
В 1940 г. мощная фабрика
мороженого заработала и в Киеве.
Каждую партию снежного лакомства
оценивали по 100-балльной системе.
Любое отклонение от вкуса, цвета
или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации
мороженого ограничивалось одной неделей.
Томатное мороженое чаще встречалось в южных регионах,
в связи с чем в наши дни принято предполагать,
что появилось оно в результате
избыточных урожаев помидоров.
Удивительно,
но массовое производство мороженого в России
началось в Санкт-Петербурге в 1845 году.
Именно тогда купец второй гильдии,
швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер
(на самом деле — Иоганн Люциус)
получил патент на «машину
для приготовления мороженого»
и продавал десерт в своей кондитерской
на Невском проспекте.
Мороженое,
которое имело цилиндрическую форму
и было покрыто шоколадом
в советские времена называлось "Лакомкой".
Кефир и молоко стоили 28 копеек
за пол-литровую бутылку;
ряженка – 29 коп.;
топленое молоко – 30 коп.;
литровая бутылка молока – 33 коп.
В стоимость молока или кефира,
или сметаны обязательно включалась
цена бутылки, и пустые бутылки
и баночки принимались обратно
– по 15 копеек за бутылку 0,5 л.
и 20 коп. за литровую бутылку,
а баночка из под сметаны стоила 10 копеек.
С 1 июня 2021 г. маркировка
является обязательной для категорий
молочной продукции «Мороженое и сыры» .
С 20 января 2022 г.
розничная торговля присоединяется к процессам работы
с маркированной молочной продукцией.
А с 31 марта 2022 года
становится обязательной подача сведений
о выбытии остальной маркированной продукци
сроком годности 40 дней
и менее при розничной реализации,
включая продажу через кассу.
05 январь
0
4