Как сделать холодец...Чтоб не свалил стакан бойца,... Покушать надо холодца... Слетают ангелы с небес,.. Чтобы отведать холодец,
-
Говяжья нога - 1 шт.;
-
Мясо около 300 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Специи (лавровый лист - 3шт,
- черный перец - 10 горошин)
- и соль по вкусу;
-
При желании можно добавить
-
одну морковь и пол луковицы для вкуса.
Перед приготовлением говяжью ногу необходимо опалить,
разрубить (лучше распилить ножовкой
во избежание образования мелких осколков) на несколько частей,
которые затем вымачиваются в холодной воде ночь (можно около 4-х часов).
После этого все части ноги тщательным образом выскабливаются ножом,
складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и ставятся на огонь.
После готовности, вся масса процеживается через дуршлаг, специи, морковь,
лук удаляются, а мякоть отделяется от костей и перебирается.
Затем мясо следует мелко нарезать.
В нарезанное мясо добавляется чеснок, предварительно выдавленный через чеснокодавку
, немного бульона и все тщательно перемешивается.
Данную массу выложить равномерно в формы на дно и осторожно, опустив ложку в форму,
слить по ней бульон.
Иногда, желирующих веществ в говяжьей ноге недостаточно
и холодец может получиться не очень крепким,
поэтому к нему в процессе приготовления можно доложить желатин.
Желатин распущенный предварительно в воде и нагретый,
влить тонкой струйкой в процеженный бульон.