ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ.....ВКУСНЫЙ И СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ
-
ШАГ 1:
Как сварить малиновое варенье 5 минутку?
-
Собранную ягоду почистите от листиков и веточек.
-
Красивую, крупную отбираем для заморозки.
-
ШАГ 2:
А для варенья берём сорт помельче и лесную.
-
Ягоду обязательно промойте проточной прохладной водой
-
под душем или рассекая воду рукой.
-
Дайте воде стечь.
-
Оставшаяся в малине влага позволит варить варенье,
-
не добавляя воду и ягода охотнее выделит сок.
-
ШАГ 3:
Промытую малину сразу пересыпьте 1/3 частью сахара,
-
бережно перемешайте и оставьте до появления сока.
-
Это около 2 часов.
-
За это время подготовьте банки.
-
ШАГ 4:
Подготовка банок:
-
Промойте с питьевой содой,
-
хорошо прополощите под проточной водой.
-
Мокрыми поставьте в холодную духовку
-
горлышком вниз,
-
также разложите крышки.
-
Включите духовку на 150 градусов,
-
после достижения заданной температуры
-
стерилизуйте банки 0,5л - 10 минут,
-
1л - 15 минут.
-
Для меня этот способ стерилизации самый удобный,
-
пользуюсь им много лет,
-
не подводил,
-
но вы можете использовать любой другой,
-
подходящий для вас.
-
ШАГ 5:
Малину с хорошо
-
выделившимся соком поставьте на небольшой нагрев.
-
Дайте сахару полностью раствориться,
-
бережно перемешивая деревянной
-
или пластиковой большой ложкой,
-
поднимая сахар со дна.
-
ШАГ 6:
Затем увеличьте нагрев до среднего и дайте закипеть.
-
На этапе закипания
-
и варки лучше не оставлять варенье без присмотра,
-
иначе образующаяся пена может "убежать"
-
. При слабом кипении варите 4 - 5 минут.
-
Когда закипает интенсивно, "шапкой",
-
бережно перемешайте, не убирая пену.
-
Дольше кипятить не надо.
-
ШАГ 7:
Через 5 минут снимите с плиты,
-
аккуратно покачивая таз сгоните пену
-
в центр и снимите всю в 3 - 4 приёма.
-
ШАГ 8:
Пенки снимается много,
-
варенье должно стать
-
обязательно чистым.
-
ШАГ 9:
В очищенное от пенки горячее варенье
-
добавьте оставшийся сахар,
-
бережно размешивая дайте
-
ему полностью раствориться.
-
Оставьте варенье до полного охлаждения.
-
ШАГ 10:
Затем повторите процедуру кипячения дважды,
-
исключая добавление сахара.
-
После третьего кипячения,
-
готовое очищенное варенье горячим
-
разлейте в подготовленные банки.
-
Банки должны быть тёплыми, сухими
-
, стерильными.
-
Закрутите стерильными крышками.
-
Готовое варенье имеет тёмный,
-
насыщенный малиновый цвет,
-
глубокий вкус и аромат.
-
По структуре как желе,
-
но с целыми ягодами.
-
ШАГ 11:
Банки оботрите начисто, прокатайте по столу
-
для проверки герметичности
-
и переверните на крышку,
-
оставьте до полного охлаждения.
-
Затем уберите в тёмное,
-
прохладное место для хранения.
-
Таким способом можно готовить
-
любую деликатную ягоду,
-
сохраняется максимум цельной ягоды
-
при этом варенье хорошо хранится,
-
не засахаривается.
-
Получается 6 банок по 0,5л,
-
1 - 250мл и немного на пробу.
Это варенье из малины называется пятиминутка не потому,
что готовят его 5 минут.
Варят его по 5 минут каждые 3 часа.
И делают так в несколько заходов,
от двух до трех.
Итоговое время приготовления
получается в районе 5-12 часов......
МИРА И ДОБРА ВСЕМ ВАМ...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА....