КУЛИЧИ... Моя самая любимая глазурь для куличей - без яиц на желатине....Сами куличи получились очень вкусными, влажными, нежными и сладкими! Никогда не скажешь, что они приготовлены из ленивого теста без замеса
Куличи как Пух за 5 Минут!
Творожный Кулич
Без Дрожжей
и Без Расстойки.....
В миску кладу 120 гр
мягкого сливочного масла.
Всыпаю 220 г сахара.
И для аромата
я всегда добавляю
в выпечку 1 ч.л. .......
или ванильного сахара....
Добавляю щепотку соли
И взбиваю при помощи миксера.
По одному, добавляю 3 яйца.
Каждый раз,
после добавления яиц
хорошо взбиваю
- тогда куличи получатся очень
- пышными и воздушными.....
Добавляю 200 гр творога.
Чем жирнее творог,
тем вкуснее будут куличи
и по-возможности,
лучше взять пастообразный творог.
Если у вас обычный творог,
можете протереть его через сито....
Перемешиваю тесто
при помощи миксера.
Постепенно просеиваю
250 гр муки с 1 ч.л.
Разрыхлителя.
Перемешиваю.....
В конце добавляю по 75 гр изюма
и цукатов (всего 150 гр).
Аккуратно перемешиваю.....
Бумажные формочки для куличей
заполняю тестом на 2/3 высоты формы.
И стучу об стол
чтобы тесто заполнило
весь объем формы
и в готовых куличах не было пустот.
Из этого количества теста
получается 3 маленьких
куличика или 2 средних.
Духовку разогреваю до температуры 180 градусов
и выпекаю куличи 30-40 минут, до золотистого цвета.
Если сверху куличи подгорают
- накройте фольгой
- и пеките до сухой деревянной шпажки,
- она должна выходить из середины кулича сухой,
- без следов теста.....
Творожные куличи
получились просто фантастически вкусные,
нежные и мягкие как пух!
Готовьте сразу двойную порцию,
просто невозможно остановиться!.....
Пасхальные Куличики
можно украсить глазурью
или посыпать сахарной пудрой.
.
Благодарю вас за внимание,
дорогие мои,
вкусных вам куличей
и светлой радостной Пасхи........................................................................................................................................................................................................................................................
В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Молоко должно быть теплым,
но не горячим,
температура не выше 35ºC,
можете проверить чистым пальцем.
Если молоко будет горячим
- дрожжи погибнут
и в этом случае куличи
не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю,
чтобы дрожжи разошлись в молоке.
И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые
Если дрожжи живые
- за это время они вспенятся
- и поднимутся шапочкой.
- Если дрожжи не поднялись,
- лучше купить другие,
- чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, - в пропорции 1:3, т.е.
- 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.
Дрожжи хорошо поднялись,
значит можно ставить опару.
В большую миску
наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки.
Перемешиваю.
Должна получиться опара
примерно такой густоты....
Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены,
Посмотрите сколько пены,
какие они активные
- Куличи на таких дрожжах
- получатся просто чудесными!...
Хорошо перемешиваю опару.
Миску накрываю чистым полотенцем
или пищевой пленкой
и оставляю опару в теплом месте
примерно на 40 минут.
За это время она увеличится
в объеме в несколько раз.....
Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки
У 5 яиц отделяю желтки
от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта
или ванильного сахара для аромата....
И хорошо растираю желтки с сахаром.
Если желтковая масса очень густая,
можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки
с сахаром блендером,
но это не обязательно....
Опара как раз подошла.
Добавляю желтки
с сахаром к опаре
и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину
белков в опару.
Перемешиваю.....
Добавляю оставшиеся белки
и перемешиваю.
.
Совет.
По желанию,
вы можете не разделять яйца на желтки
и белки,
а просто добавить их в тесто.....
И один из самых главных секретов
пышного теста для куличей
- это правильное вымешивание дрожжевого теста.
- Здесь есть много тонкостей,
- чтобы куличи получилось,
- действительно, пышными,
- нежными и волокнистыми,
- а не клеклыми и забитыми мукой....
В процессе вымешивания- я также буду добавлять
- 250 г сливочного масла
- и примерно 80 мл растительного.....
Постепенно, частями,
просеиваю в тесто муку.
А также поочередно
добавляю понемногу растительное
и сливочное масло....
Совет
Не все об этом знают,
но поделюсь секретом:
Сливочное масло
делает тесто для куличей сдобным,
сливочным и ароматным,
а растительное масло
облегчает процесс вымешивания
и благодаря ему,
куличи долго остаются мягкими
и не черствеют......
И пару слов о муке:
Муки может понадобиться
чуть больше или меньше,
т.к. мука у всех разная,
поэтому запомните главное:
отмеряем количество муки,
указанное в рецепте,
но всегда ориентируемся
на консистенцию теста,
в процессе замеса....
Самая частая ошибка
- это положить в тесто сразу всю муку,
- масло и остальные ингредиенты
- по рецепту и все перемешать.
- Так делать не стоит
- , вы просто забьёте тесто мукой
- и куличи получатся,
- как кирпичи,
- а не как пух.......................
Тесто сначала будет липким
и вязким, пусть вас это не пугает.
Тем более сдобное тесто более тяжелое,
чем тесто без яиц
и с небольшим количеством масла.
Но именно из сдобного теста
получаются самые вкусные куличи,
как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске,
а затем домешиваю на столе.
На весь замес у меня
уходит примерно 15 минут....
Готовое тесто может
еще немного липнуть к рукам.
Но, как я уже говорила,
лишнюю муку добавлять
не нужно,
тесто должно быть нежным...
И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей
- это удачно подобранное теплое место
- с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад,- когда я только училась печь куличи,
- и совсем не понимала,
- как работать с дрожжевым тестом,
- я ставила миску с тестом на теплую грелку,
- как мне посоветовала соседка,
- но даже через несколько часов
- тесто совсем не поднималось.
- Оказалось,
- что моя грелка грела сильнее,
- чем грелка у моей соседки,
- дрожжи перегревались
- и погибали.
- И когда я поставила
- тесто подходить в другое место
- - оно прекрасно подошло.
- Так что,
- если кто-то впервые готовит куличи,
- запомните,
- что температура в вашем теплом месте
- также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар,
кладу в большую миску
и убираю в теплое место
примерно на 2-2,5 часа,
для подъема.
Тесто хорошо поднялось....
Добавляю по 150 г изюма
и цукатов
и вымешиваю,
чтобы изюм
хорошо распределился в тесте.....
Делю тесто на несколько частей,
по количеству куличей.
Формы для куличей
заполняю примерно на 1/3
но не более половины формы.....
Накрываю куличи полотенцем
и оставляю для подъема
еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи
перед выпечкой желтком,
смешанным со столовой ложкой молока......
Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся,
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся,
очень аккуратно открываю духовку
и сверху накрываю куличи фольгой,
чтобы они хорошо пропеклись,
но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой
- она должна выходить из середины кулича сухой,
без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм,
накрываю чистым полотенцем
и остужаю на решетке.....
Затем покрываю глазурью.
Моя самая любимая
глазурь для куличей
- без яиц на желатине................................................................................................................................................................................................................................................
27 май
0
14