Персональный сайт Мамы Чолли

КУЛИЧИ... Моя самая любимая глазурь для куличей - без яиц на желатине....Сами куличи получились очень вкусными, влажными, нежными и сладкими! Никогда не скажешь, что они приготовлены из ленивого теста без замеса

Куличи как Пух за 5 Минут! 




Творожный Кулич

Без Дрожжей

 и Без Расстойки.....


В миску кладу 120 гр
 мягкого сливочного масла.


Всыпаю 220 г сахара.
И для аромата


 я всегда добавляю

в выпечку 1 ч.л. .......

или ванильного сахара....


Добавляю щепотку соли
И взбиваю при помощи миксера.
По одному, добавляю 3 яйца.

Каждый раз,
 после добавления яиц
хорошо взбиваю
  • тогда куличи получатся очень
  •  пышными и воздушными.....


Добавляю 200 гр творога.

Чем жирнее творог,
тем вкуснее будут куличи
и по-возможности,
лучше взять пастообразный творог.
Если у вас обычный творог,
можете протереть его через сито....
Перемешиваю тесто
 при помощи миксера.
Постепенно просеиваю
 250 гр муки с 1 ч.л.
Разрыхлителя.

Перемешиваю.....
В конце добавляю по 75 гр изюма 
и цукатов (всего 150 гр).

Аккуратно перемешиваю.....
Бумажные формочки для куличей
заполняю тестом на 2/3 высоты формы.

И стучу об стол
 чтобы тесто заполнило
 весь объем формы
 и в готовых куличах не было пустот.

Из этого количества теста
 получается 3 маленьких
куличика или 2 средних.
Духовку разогреваю до температуры 180 градусов 
и выпекаю куличи 30-40 минут, до золотистого цвета.

Если сверху куличи подгорают
  • накройте фольгой
  • и пеките до сухой деревянной шпажки,
  • она должна выходить из середины кулича сухой,
  • без следов теста.....
Творожные куличи
получились просто фантастически вкусные,
 нежные и мягкие как пух!

Готовьте сразу двойную порцию,
 просто невозможно остановиться!.....
Пасхальные Куличики
 можно украсить глазурью
или посыпать сахарной пудрой.

.
Благодарю вас за внимание,
 дорогие мои,
вкусных вам куличей
 и светлой радостной Пасхи........................................................................................................................................................................................................................................................
В первую очередь проверяем качество дрожжей.

В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Молоко должно быть теплым,
 но не горячим,
 температура не выше 35ºC,
 можете проверить чистым пальцем.
 Если молоко будет горячим
 - дрожжи погибнут
 и в этом случае куличи
 не получатся.

.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.

Хорошо перемешиваю,
 чтобы дрожжи разошлись в молоке.
И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые
  • за это время они вспенятся
  • и поднимутся шапочкой.
  • Если дрожжи не поднялись,
  • лучше купить другие,
  • чтобы не переводить продукты.
    .
    Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, 
  • в пропорции 1:3, т.е.
  • 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.
Дрожжи хорошо поднялись,
значит можно ставить опару.

В большую миску
 наливаю 300 мл теплого молока.

Просеиваю примерно 180 г муки. 
Перемешиваю.

Должна получиться опара
 примерно такой густоты....
Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены,
 какие они активные
  • Куличи на таких дрожжах
  • получатся просто чудесными!...
Хорошо перемешиваю опару.
Миску накрываю чистым полотенцем
или пищевой пленкой
и оставляю опару в теплом месте
 примерно на 40 минут.

За это время она увеличится
в объеме в несколько раз.....
Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки
 от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.

Всыпаю 300-400 г сахара.

Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта
 или ванильного сахара для аромата....
И хорошо растираю желтки с сахаром.
Если желтковая масса очень густая,
можно добавить ложку молока.

Можно пробить желтки 
с сахаром блендером,
 но это не обязательно....
Опара как раз подошла.


Добавляю желтки
с сахаром к опаре
и перемешиваю.
Белки взбиваю до пышной пены.

Добавляю половину
белков в опару.
Перемешиваю.....
Добавляю оставшиеся белки
 и перемешиваю.

.
Совет.
 По желанию,
вы можете не разделять яйца на желтки
 и белки,
 а просто добавить их в тесто.....
И один из самых главных секретов
пышного теста для куличей 
  • это правильное вымешивание дрожжевого теста.
  • Здесь есть много тонкостей,
  •  чтобы куличи получилось,
  •  действительно, пышными,
  • нежными и волокнистыми,
  •  а не клеклыми и забитыми мукой....

  • В процессе вымешивания
  • я также буду добавлять
  • 250 г сливочного масла
  • и примерно 80 мл растительного.....
Постепенно, частями,
 просеиваю в тесто муку.

А также поочередно
добавляю понемногу растительное
и сливочное масло....
Совет
Не все об этом знают,
но поделюсь секретом:
 Сливочное масло
 делает тесто для куличей сдобным,
сливочным и ароматным,
 а растительное масло
облегчает процесс вымешивания
 и благодаря ему,
 куличи долго остаются мягкими
и не черствеют......
И пару слов о муке:
Муки может понадобиться 
чуть больше или меньше,
 т.к. мука у всех разная,
 поэтому запомните главное:
отмеряем количество муки,
 указанное в рецепте,
 но всегда ориентируемся
 на консистенцию теста,
 в процессе замеса....

Самая частая ошибка
  • это положить в тесто сразу всю муку,
  • масло и остальные ингредиенты 
  • по рецепту и все перемешать.
  • Так делать не стоит
  • , вы просто забьёте тесто мукой
  •  и куличи получатся,
  •  как кирпичи,
  •  а не как пух.......................
Тесто сначала будет липким
и вязким, пусть вас это не пугает.
 
Тем более сдобное тесто более тяжелое,
чем тесто без яиц
 и с небольшим количеством масла.
Но именно из сдобного теста
получаются самые вкусные куличи,
 как у бабушки!

Сначала вымешиваю тесто в миске,
а затем домешиваю на столе.
 На весь замес у меня
 уходит примерно 15 минут....
Готовое тесто может
еще немного липнуть к рукам.
Но, как я уже говорила,
лишнюю муку добавлять
 не нужно,
 тесто должно быть нежным...
И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей
  • это удачно подобранное теплое место
  • с правильной температурой!

  • Когда-то, много лет назад,
  •  когда я только училась печь куличи,
  •  и совсем не понимала,
  • как работать с дрожжевым тестом,
  • я ставила миску с тестом на теплую грелку,
  •  как мне посоветовала соседка,
  •  но даже через несколько часов
  •  тесто совсем не поднималось.
  •  Оказалось,
  •  что моя грелка грела сильнее,
  • чем грелка у моей соседки,
  •  дрожжи перегревались
  • и погибали.
  • И когда я поставила
  •  тесто подходить в другое место
  •  - оно прекрасно подошло.
  •  Так что,
  • если кто-то впервые готовит куличи,
  • запомните,
  • что температура в вашем теплом месте
  • также не должна превышать 30-35ºC.

.
Собираю тесто в шар,
 кладу в большую миску
и убираю в теплое место
 примерно на 2-2,5 часа,
 для подъема.
Тесто хорошо поднялось....
Добавляю по 150 г изюма
и цукатов
и вымешиваю,
чтобы изюм
 хорошо распределился в тесте.....
Делю тесто на несколько частей,
по количеству куличей.

Формы для куличей
 заполняю примерно на 1/3
но не более половины формы.....
Накрываю куличи полотенцем
 и оставляю для подъема
 еще примерно на 1 час.

Смазываю куличи
 перед выпечкой желтком,
 смешанным со столовой ложкой молока......
Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся,
очень аккуратно открываю духовку
и сверху накрываю куличи фольгой,
 чтобы они хорошо пропеклись,
но верхушки куличей не подгорели.

.
Готовность проверяю деревянной шпажкой
 - она должна выходить из середины кулича сухой,
без следов сырого теста.

.
Готовые куличи вынимаю из форм,
 накрываю чистым полотенцем
и остужаю на решетке.....
Затем покрываю глазурью.
Моя самая любимая
 глазурь для куличей
- без яиц на желатине................................................................................................................................................................................................................................................
































27 май 0 14
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2024 copyright . Все защищено. Hamburgar 2
Wmnik.Ru - Топ рейтинг сайтов
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно