ЛЕТНИЙ СУП...холодник...из молодой свеклы КВАС. Пусть солнце греет тебя, если не снаружи, то внутри.
Бодрящий, ароматный, яркий свекольный квас
не только отличный летний напиток
, но и настоящее лекарство.
Приготовить его легко и просто.
Продукты нужны самые простые,
которые есть в каждом доме.
К тому же есть небольшие хитрости
, как сделать его наиболее вкусным
Традиционно мы понимаем под словом "квас" напиток,
приготовленный из белого или ржаного хлеба.
Но, оказывается,
есть большое количество кулинарных рецептов
кваса из самой разнообразной еды
В помытую и обсушенную трехлитровую банку
положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка
и накрыть полотенцем (
чтобы не летела пыль,
но попадал воздух).
Примерно через 1 день
на поверхности начнут появляться пузырьки
- начало брожения.
Если брожение не начинается (затягивается),
то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого
- это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов.
Охладить напиток в холодильнике
и можно наслаждаться этим напитком,
а можно использовать при приготовлении борща.
Квас получается ярким (нужно учитывать,
выбирая свеклу,
чтобы она в разрезе была яркой
и однотонной, без белых прожилок)
, насыщенным и очень вкусным
Крупную свеклу (или две маленьких) моем и чистим, трем на крупной терке.
2. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, заливаем теплой кипяченной водой.
3. Добавляем в банку корочку черного ржаного хлеба, соль, сахар. Тщательно перемешиваем, закрываем горлышко банки марлей и отправляем банку в теплое и темное место на 4-5 дней.
5. По истечении указанного времени процеживаем квас (выстилаем дуршлаг марлей в два слоя - таким образом жидкость будет процежена более качественно) и разливаем по бутылкам или банкам.