На удивление просты РЕЦЕПТЫ ЯБЛОК...Витаминов целый клад, Сладость несравненная, Это чистый бриллиант — Яблоко отменное!
Варенье
Можно приготовить из яблок на зиму варенье.
Для этого килограмм плодов
перебирают, моют,
нарезают дольками.
Нарезку складывают в таз, заливают
300 мл воды с добавлением чайной ложки
лимонной кислоты.
Через 15 минут воду сливают,
в яблоки добавляют 800 г сахара.
Все оставляют на 12 часов.
Когда яблочная масса пустит сок,
ее ставят на газ,
нагревают до кипения и кипятят 10 минут.
Затем снимают с огня
и оставляют для остывания.
Процесс повторяют трижды.
После третьего кипения варенье
можно считать готовым.
Аджика с яблоками
Аджику готовят из кислых яблок. Для приготовления потребуется:
- томаты красные – 3 кг;
- яблоки кислые – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили – 200 граммов;
- масло растительное – 250 г;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 100 г.
Помидоры с яблоками помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Поставить на газ и варить 2,5 часа. Отдельно измельчить в блендере горький перец и чеснок. Добавить в уваренное пюре за 30 минут до окончания варки. Одновременно положить соль, сахар. Влить растительное масло. Аджику расфасовать в подготовленные заранее стеклянные банки.
Джем
Джем – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Плоды очищают от кожуры и сердцевинок. Очищенных яблок должен быть 1 кг. Очистки заливают водой и ставят на газ. Кипятят 15 минут, закрыв крышкой. Очищенные фрукты нарезают кусочками. Засыпают половиной килограмма сахара и встряхивают, чтобы сахар распределился равномерно. Горячий яблочный отвар выливают в тару с фруктами.
Смесь ставят на плиту, сильно нагревают и уваривают, снимая пенки. Постоянно помешивая, джем доводят до нужной густоты. Для этого потребуется 30-40 минут. Готовность джема проверяют ложкой: капают на блюдце, остужают 30 сек., затем проводят по нему ложкой. Если следов не осталось – лакомство из свежих яблок на зиму готово.
Желе
Желе – вкусное лакомство, напоминающее о лете. Сварить его легко, так как рецепт простой. Полкило плодов промывают, очищают и режут на четвертинки. Складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и 150 г сахара. Все вместе варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Затем протирают через сито, получая сладкое пюре. Отдельно в теплой воде растворяют 15 г желатина. Желатин вливают в яблочное пюре и все перемешивают. Полученную смесь разливают в подготовленную тару. Хранят в маленьких банках в холодильнике.
Кетчуп со сливами
В качестве домашних заготовок из яблок на зиму можно сделать кетчуп со сливами. Для кетчупа потребуется:
- томатов красных – 3 кг;
- слив и яблок – по 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 10 г;
- гвоздика и корица молотые – по 5 г;
- перец красный молотый – 3 г.
Томаты, яблоки, сливы и лук очистить, порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Овощную смесь поставить на газ и нагреть до 100 градусов. После закипания продолжать варить 2 часа на слабом огне. В процессе помешивать деревянной ложкой. Затем снять пюре, остудить и протереть через сито. Добавить специи и проварить еще 40 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки в кетчуп влить уксус и перемешать. Разливать в банки в горячем виде.
Яблочный компот
Домашние заготовки на зиму не мыслимы без яблочного компота. Закатать его несложно. Для компота потребуются 3-литровые банки. На 1 банку берут 750 г фруктов. Их моют, очищают от семенных коробочек. Нарезают ломтиками и укладывают в простерилизованную банку. В кастрюле кипятят воду. Кипящей водой заливают плоды в банке и дают постоять четверть часа. Затем яблочный настой сливают в кастрюлю, добавляют 300 граммов сахара и дают закипеть. После 2-минутного кипячения кипящим сиропом вновь заливают яблоки и закрывают крышками.
Сок из яблок
Сок из яблок на зиму можно приготовить с сахаром и без сахара.
Из спелых фруктов отжимают сок.
Заранее готовят банки или бутылки.
Их необходимо промыть и простерилизовать.
Отжатый сок выливают в кастрюлю.
Ставят на огонь
и доводят до температуры
примерно 90 градусов.
Как только со дна начнут
подниматься пузырьки и пенка,
газ выключают,
пенку снимают,
а сок разливают
в подготовленную тару
и закрывают на зиму...
Наливка
2 кг яблок промыть, нарезать дольками и сложить в банку.
Вскипятить и остудить 1 л воды
. В нем разбавить пол-литра водки.
Этим составом залить фрукты.
Банку закрыть крышкой
и оставить на две недели.
Затем профильтровать через марлю.
Из литра воды и килограмма сахара
приготовить сироп.
Охлажденный сироп,
яблочный настой и еще пол-литра водки
смешать, слить в банку,
закупорить крышкой.
Оставить смесь в прохладном месте.
Через 3 дня наливка будет готова.
Это один из вариантов закрутки яблок на зиму.
Настойка
Настойка из яблок на самогоне –
прекрасная альтернатива
промышленным алкогольным напиткам.
Два килограмма промытых
и порезанных плодов помещают
в стеклянную банку
и заливают литром домашнего самогона.
Банку закрывают крышкой
и настаивают 10 дней.
После этого напиток готов к хранению
и употреблению.
Настойку можно хранить в банке.
Но лучше профильтровать
через марлю и разлить в более
мелкие емкости,
например, в бутылки.