Соус за 15 мин:....НАСТОЯЩИЙ ВКУСНЫЙ РОССИЙСКИЙ СОУС...Д.Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать"
Соус за 15 мин:Проварим 5-7 минут томаты в кожуре
нарезанные дольками.
Даже 5 минут достаточно.
Проварим вместе
с яблоками
или СО СЛИВАМИ
С ГРУШАМИ....
Соотношение яблок
и помидоров в соусе
- ориентировочно 1:4
- (1 часть яблок
- и 4 части томатов).
Кожура томатов и яблок нужна
- в ней пектины,
которые дадут соусу
густую консистенцию.
Проварить томаты 5-7 минут,
выключить, оставить на пару часов.
На поверхности образуется
прозрачная жидкость
- ее и нужно слить.
Можно использовать для борща
или еще куда в готовке
А для нашего соуса
пригодится оставшаяся томатная масса
- густая, красивая, ароматная.
И - ее не нужно уваривать
- соус просто нужно довести
до готовности.
Но проварить немного придется, всего 10-15 минут
в общей сложности
Дать закипеть, проварить 2-3 мин,
помешивая - выключить,
дождаться охлаждения (от 1-2 часа до оставить "на ночь")
- проварить еще 2-3 минуты.
Таким образом
можно варить в несколько подходов
- от 2-3 в день до нескольких дней.
А когда добавлять остальные компоненты?
Когда соус достигнет нужной густоты.
Но - лук, чеснок в середине, пряности
- ближе к концу,
- но не в самом конце,
- чтобы они сообщили соусу аромат.
Хотя - можно добавить
и вместе с луком,
солью-сахаром и сразу
Томаты нарезать среднего размера дольками,
яблоки - разделить на 5-6 долек.
На дно широкого таза налить немного воды,
чтобы чуть покрыть дно -
чтобы в первые минуты
не пригорели томаты.
Перемалываю помидоры
на мясорубке
переливаю
в пластиковую посуду
и в морозилку......................
Проварить, помешивая, до 5-7 минут
- до размягчения томатов и яблочных долек.
Дайте томатами и яблокам закипеть,
немного подсолите,
возьмите мелкое сито,
поставьте в таз или кастрюлю,
где варится пюре и немного вдавите в эту массу,
появится вода в сите, вычерпайте ее,
потом ещё немного проварите
и протрите через сито.
Остаётся примерно 2/3 или
даже половина от всего пюре.
После протирки через сито
достаточно немного соусу
постоять воды будет мало, слить
её и доваривать соус.
Не надо многократного проваривания
и сливания жидкости.
Отставить на час, два.
2) Протереть через сито.
Если остались частички кожицы или семян
- протереть еще раз через сито
с более мелкими ячейками.
Или сраз
протирать через два сита
- с крупными ячейками и поменьше
МОЖНО БЛЕНДЕРОМ ВЗБИТЬ...
Дать еще постоять протертой томатной массе.
Сколько?
От часа до полутора
, двух: сверху образуется жидкость,
которую и нужно слить.
В итоге мы получим томатно-яблочное
почти пюре по консистенции, так назову.
3) Лук, чеснок пропустить через мясорубку.
Томаты легко приготовить за 5 - 10 минут,
причем вез всякого нудного протирания,
просто прогнав их в кусочках
через большой миксер ( 6 - 8 кг) порциями по 2 - 3 кг!
Никаких пленок,
все перемалывается на уровень пасты
и главное очень быстро,
буквально за 3 - 4 секунды.......
Смешать с измельченными
толчеными или измельченными в кофемолке
пряностями
с черным перцем горошком
, гвоздикой
с красным перцем, мускатным орехом.
4) Варить в несколько подходов
- как описано выше.
- На 2-3 подходе заправить
- соус: добавить лук и чеснок
- , пряности, соль и сахар.
Уксус - добавить за 5 минут до выключения.
Варить на малом огне,
часто помешивая соус.
5) По достижению необходимой консистенции разлить соус
по стерилизованным банкам, не выключая огонь
, укупорить стерилизованными крышками.
В стерилизации банки не нуждаются
- просто перевернем и укутаем их.
Настоящий вкусный РОССИЙСКИЙ соус гото
И варить его на самом деле не долго.
ПОМИДОРЫ 5 кг...ЛУК 200 гр
ЯБЛОКИ ! кг
ГРУШИ или СЛИВЫ
ЧЕСНОК 1 шт...
СОЛЬ 3 ст л с горкой
САХАР 350 гр...
по вашему вкусу
как сами любите
УКСУС...120 гр
гвоздика 5-7 шт.;
перец горошком черный 7-9 шт.;
красный перец 5 г,..ПАПРИКА
корица 5 г,
мускатный орех 1/4-1/3 ч.л...
Помидоры, очищенный лук и чеснок
– нарежь и сложи в кастрюлю.
Добавь измельченную зелень,
влей воду и провари 30 минут.
Протри массу через сито,
всыпь сахар и соль.
Провари еще 20 минут,
влей уксус и через 1 минуту
сними с огня
. Разложи соус по банкам
, закатай и укутай теплым одеялом..........................................................................................................................
Помидоры с чесноком измельчи в блендере
и протри через сито.
Добавь масло,
молотый перец и соль.
Провари 20 минут,
добавь уксус и закрой соус
в стерилизованные банки.
Степень остроты
можно регулировать
количеством жгучего перца.
2 кг помидоров,
2 стручка острого перца,
100 г чеснока,
20 г петрушки
, 2 ст.л. уксуса,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л соли.
Пропусти через мясорубку острый перец,
чеснок, петрушку
и очищенные от кожицы помидоры.
Полученную массу смешай с солью
и сахаром,
поставь на медленный огонь
и провари 20 минут.
Влей уксус, сними с плиты
и разложи по банкам.
Закатай соус из помидоров,
переверни банки вверх дном
и укутай их на сутки
толстым полотенцем....................................................................................................................................................
Помидоры очисти от кожуры,
измельчи в блендере
и протри через сито.
Добавь сахар, соль
и лимонную кислоту.
Провари соус
на слабом огне 20 минут
, выложи в подготовленную
тару и закатай....................................................................................................................................................
Помидоры очисти от кожуры и нарежь.
Болгарский перец разрежь пополам
, очисти от семян и измельчи.
Пропусти овощи через мясорубку
и протри через сито.
Добавь масло,
лимонную кислоту,
специи, сахар, соль
и пропущенный через пресс чеснок.
Провари все вместе 20 минут
, разложи соус
по банкам и закатай на зиму...........................................................................................................................................................................
Помидоры очисти от кожицы, нарежь
и сложи в кастрюлю.
Добавь измельченный чеснок
и хрен
, накрой крышкой,
провари 30 минут,
а затем протри через сито.
Полученную массу смешай с сахаром
, солью и специями.
Уваривай соус на медленном огне в течение 20 минут,
часто помешивая.
Влей уксус,
перемешай, разложи
по банкам и закатай...............................................................................................................................................
Помидоры очисти от кожуры,
пропусти через мясорубку и протри через сито.
Острый перец, чеснок и зелень
– измельчи в блендере и добавь в кастрюлю
с томатной заготовкой
. Всыпь сахар и соль,
провари все 20 минут на слабом огне,
влей уксус и через 1 минуту сними с огня
. Выложи соус в подготовленные банки,
закатай и оставь на сутки в тепле....................................................................................................................................................................................
Никаких лишних добавок, ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ
только насыщенный вкус помидоров
и немного уксуса,
который нужен для лучшего
сохранения заготовки.
3 кг помидоров,
2 ст.л. уксуса, 150 мл воды.
Помидоры нарежь, сложи в кастрюлю
с водой, провари 30 минут
и протри через сито,
чтобы избавиться от кожуры и семян.
Томатный соус потоми на огне еще 20 минут,
смешай с уксусом
и закатай его в стерилизованные банки..................................................................................................................................................................
Помидоры и острый перец
– измельчи и сложи в кастрюлю.
Накрой крышкой, провари 25-30 минут
, а затем протри заготовку через сито
и добавь горчицу, кориандр,
паприку, сахар и соль.
Уваривай соус на медленном огне 35-40 минут,
часто помешивая.
Добавь уксус, перемешай и через 1 минуту
сними с огня.
Наполни банки кипящим соусом,
закатай и переверни вверх дном.................................................................................................................................................................................
Соус из зеленых помидоров,
острого перца
и чеснока без варки....
1 кг зеленых помидоров,
2 стручка острого перца,
1/2 головки чеснока,
3 ст.л. уксуса,
4 ст.л. сахара, 2 ст.л соли.
Пропусти через мясорубку помидоры,
острый перец и чеснок.
Добавь сахар, соль и уксус,
и хорошенько все перемешай
. Выложи соус в чистые сухие банки,
закатай и убери на хранение в холодильник.......................................................................................................................................................................................................
Помидоры и острый перец
– измельчи и сложи в кастрюлю.
Накрой крышкой, провари 25-30 минут
, а затем протри заготовку через сито
и добавь горчицу, кориандр, паприку, сахар и соль
. Уваривай соус на медленном огне 35-40 минут,
часто помешивая.
Добавь уксус, перемешай и через 1 минуту
сними с огня.
Наполни банки кипящим соусом,
закатай и переверни вверх дном..............................................................................................................................................................................................
ПРИЯТНОЙ ГОТОВКИ ВСЕМ...
МИРНОГО НЕБА