Красный суп с чечевицей – Любимое всей России блюдо на вашем столе..
Красный суп с чечевицей
- 1 л овощного бульона;
- 150 г рыжей чечевицы;
- 150 г лука репчатого;
- 150 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 200 г томатов, консервированных в собственном соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 1\2 чайной ложки тмина;
- 1\2 чайной ложки кориандра;
- 1\2 чайной ложки зёрен горчицы;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 столовая ложка острой соевой пасты (по желанию);
- 25 г оливкового масла;
- сахарный песок, соль, перец;
- свежая зелень для подачи.
Мелко нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками, обжариваем несколько минут в оливковом масле. Суп удобно готовить в толстостенной кастрюле, чтобы не мыть лишние сковородки.
Добавляем к луку нарезанные небольшими кубиками стебли сельдерея. Если используете корень сельдерея, то очистите его от кожуры и натрите на крупной овощной тёрке.
Обжариваем овощи в оливковом масле примерно 10 минут. Растираем в ступе семена кориандра с тмином и зёрнами горчицы. Добавляем растёртые специи в кастрюлю, обжариваем вместе с овощами. Если специи обжаривать, то их аромат становится ярче и лучше раскрывается.
Добавляем к обжаренным овощами томаты
без кожицы, консервированные
в собственном соку, вместе с соком.
Насыпаем молотую сладкую паприку и добавляем соевую пасту по желанию. Готовим на медленном огне 10 минут, уже на этом этапе суп становится ярко-красным.
Добавляем порезанную кубиками морковь.
Насыпаем оранжевую чечевицу, если рыжую чечевицу на полчаса замочить в холодной воде, то на её варку уйдет ещё меньше времени.
Наливаем овощной бульон, по вкусу солим и перчим.
Чтобы сбалансировать кислоту помидоров, насыпаем одну-две чайные ложки сахара.
Кладём лавровый лист, нагреваем до кипения.
Готовим на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой.
Готовим красный суп с чечевицей 35-40 минут.
Если в процесс варки супчик сильно загустеет,
добавляем немного кипящей воды или горячий бульон.
По желанию измельчаем суп блендером
до однородной консистенции,
только не забудьте достать лавровый лист!
Подаём чечевичный суп горячим
, посыпаем свежесмолотым
чёрным перцем и зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного бульона:
несколько стеблей сельдерея, разрезанную пополам
головку репчатого лука,
очищенную и нарезанную кружочками морковку
, пучок петрушки с корешками и пару зубчиков
чеснока заливаем двумя литрами горячей воды
и варим на маленьком огне около часа.
Бульон процеживаем,
овощи выбрасываем.
Готовый овощной бульон
можно заморозить.