АДЖИКА РОССИЙСКАЯ.....Любимое всей России блюдо на вашем столе
РОССИЙСКАЯ АДЖИКА....
⠀
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика
придаст любому блюду жгучую остроту
, тем самым стимулируя аппетит.
Главный компонент РОССИЙСКОЙ аджики
– красный стручковой жгучий перец
наряду с чесноком,
зернами грецкого ореха
и пряностями.
Аджике в РОССИЙСКОЙ кухне
отводится особое место.
⠀
Ингредиенты:
перец красный жгучий – 1 кг
семена кориандра молотые – 5 ст. ложек
орехи грецкие – 250 гр
хмели-сунели – 2 ст. ложки
чеснок – 5-6 крупных головок
соль – 3-4 ст. ложки
зелень укропа – 20 г
зелень кинзы – 250 гр
зелень базилика – 20 гр
РОССИЙСКАЯ аджика
с орехами и базиликом.
Приготовление:
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
⠀
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
⠀
Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) нужно перемолоть с помощью мясорубки с мелкими отверстиями.
⠀
Сложите полученную массу
в глубокую миску, добавьте хмели-сунели
, молотые зерна кориандра, соль
и тщательно перемешайте.
⠀
Разложите сырую аджику
в стерильные сухие стеклянные баночки
и закрутите прокипяченными крышками.
⠀
Готовую аджику храните в холодильнике
и используйте по мере надобности
и возникшего желания.
Аджика “Дядя Ваня”
У этой аджики по-аджарски куда больше преимуществ,
причем как по показателям безопасности,
так и по вкусовым характеристикам.
Реально вкусный продукт с хорошим
составом и высокой энергетической ценностью.
Консистенция у аджики отменная – однородная
с мелкими частицами кожуры и семян томатов
и перцев, что нисколько не портит продукт,
а делает его максимально похожим на домашний.
Конечно, не всем
понравится повышенная острота соуса,
но все-таки, покупая аджику с пометкой «по-аджарски»,
следует понимать,
что она просто по определению не может быть мягкой.
Кроме того, на вкус и цвет товарища нет,
и если одни покупатели утверждают,
что после дегустации соуса «Дядя Ваня»
рот полыхает огнем,
нашлись и те,
кто посчитал его вкус умеренным.
в полном восторге от соуса остались и покупатели,
отметившие его умеренную остроту и безупречные вкусовые качества.
По их заверениям,
продукт рассматриваемой торговой марки годится не только
для употребления в чистом виде,
но и подходит для использования в качестве
добавки к различным блюдам.
Аджика-острая приправа,
которая пришла к нам с Кавказа.
Для смягчения острого вкуса аджики
в нее добавляют помидоры, яблоки,
сладкий перец.
В этом посте лучшие рецепты
домашней аджики сырой,
на зиму, острой и не очень.
Само слово аджика абхазского
происхождения и обозначает-соль.
Интересна версия происхождения аджики:
когда чабаны уходили в горы пасти овец,
хозяева давали им соль
для животных т.к. она вызывает жажду
от этого животные больше едят и пьют,
а значит и набирают вес.
Соль была дорогим продуктом и что бы чабаны
не воровали ее хозяева к ней подмешивали перец,
но чабаны проявляли изобретательность
и добавляли к этой смеси еще и другие пряности,
например кинзу, хмели-сунели,
чеснок и пользовались пряной смесью.
Традиционная аджика абхазская,
но в славянской кухне в традиционный рецепт аджики
внесли коррективы,
что бы смягчить остроту добавляют помидоры
и яблоки
в некоторых рецептах аджики добавляют
еще и сладкий перец
и даже морковь.
На самом деле в классическом рецепте
аджики всего три ингредиента: соль,
чеснок и острый перец красный
или зеленый, все ингредиенты
измельчаются и смешиваются, хранятся
без термической обработки.
Современные рецепты аджики
могут предложить и термическую обработку
для длительного хранения, на зиму,
и добавление уксуса,
но как мне кажется это уже не аджика,
а скорее вариации зимнего острого соуса.......................
Перец острый-30 средних
Чеснок-1,5 головки
Соль-1,5 ст л.
Зира-2 ст. л.
Семена кориандра-4 ст. л.
Семена укропа-1 ст. л.
Хмели-сунели-2 ст. л..........................................................................................................................................................................................................................................
Приготовление
аджики абхазской:
1.Острый перец очистите от хвостиков и семян, разрежьте на несколько частей.
2.Очистите чеснок и вместе с острым перцем измельчите в блендере до состояния пасты.
3. Разогрейте на плите сухую сковородку, что бы она стала хорошо теплой и положите на нее сначала семена кориандра, а спустя 2-3 секунды добавьте к ним зиру.Постоянно помешивайте не позволяйте подгореть семенам.Когда аромат станет насыщенным, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.
4.Семена уцхо-сунели и укропа растолките в ступке или измельчите в кофемолке.
5.Смешайте все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.Первые несколько дней аджика будет очень острой, а после ее аромат и вкус станет мягче.
Рецепт №1
АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР РЕЗВАЯ
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке,
включая семечки из перца
(в нем обрезаются только хвостики
и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль,
уксус, дать постоять минут 50,
разлить по бутылкам.
Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках
без холодильника.
Рецепт №2
АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой
, добавить соль, сахар.
Дать постоять в посуде 2-3 дня,
потом добавить уксус,
хорошо перемешать
и разложить по банкам.
Рецепт №3
АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР
И ЯБЛОК ПО ГОЛЛАНДСКИ
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку
, добавить соль, масло и варить 2 часа.
Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4
АДЖИКА по НЕМЕЦКИ
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить
через мясорубку
и варить 2 часа.
Рецепт №5
АДЖИКА по ЦАРСКИ
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать,
удалить только зеленые хвостики,
а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку,
добавить уксус,
сахар и соль.
Дать постоять 50 минут,
потом разлить в чистую посуду.
Варить не надо,
хранить без холодильника.
Рецепт №6
АДЖИКА
НА ЗИМУ ЛЮБИМАЯ
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку
с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар,
подсолнечное масло
, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить
, только довести до кипения.
Горького перца можно положить
больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7
АДЖИКА СЫРАЯ МИЛАЯ
5 кг спелых помидоров,
5-6 головок чеснока,
100 г соли,
1 острый перец,
6 больших корней хрена
, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку,
размешать и разложить по емкостям,
хранить в холодильнике.
Рецепт №8
АДЖИКА СЫРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры
с чесноком выдержать пару часов,
чтобы соль разошлась,
не забывая перемешать хотя бы пару раз,
и разлить в стерилизованные банки.
Приятного аппетита
и вкусных заготовок