Кисель из геркулеса и овса....Любимое всей России блюдо на вашем столе
Кисель из геркулеса
и овса
Овсяный кисель
приготовила по мотивам киселя Изотова,
но использовала в качестве закваски хлеб,
а не кефир.
Кисель
—древнейшее блюдо,
название от процесса приготовления
—вкисания, брожения,
в славянских языках
это слово имеет общий корень.
Как бы этот напиток не назывался,
«киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском
Севере, польза его опробована веками,
наши предки не знали какие витамины
и микроэлементы в этом продукте,
но о благости блюда помнили
и сохранили рецепт
. Все шаги, конечно
адаптированы, основа
— геркулес,
а не только овес или мука,
нагревание не в печи,
возле батареи................................................................................................................................................................................................................................................................................
банку (3 л) засыпаем геркулес, овес
размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой
на 2/3 емкости
и ставим в темное теплое
место на 2 суток.
Сливаем жидкость из банки.
Гущу промываем водой.
Получается две жидкости.
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа,
сливаем верхнюю фракцию
— квас,
осадок используем для заваривания киселя,
квас пьем....................
Закваску можно хранить
в холодильнике,
она еще расслаивается. ...............................................................................................................................................................................................................................................
Вода — 1 л, овсяные хлопья — 250 гр,
овёс — 5 стол. л.,
кефир — 50 мл.
Как сделать овсяный кисель
Изотова в домашних условиях?
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Воду берите очищенную фильтрованную,
так как от ее качества, в том числе
, будет зависеть вкус блюда,
но можно взять и обычную кипяченую воду
.Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко,
а лишь слегка раздробить.
Для этого можно воспользоваться
погружным блендером,
но делайте это в глубокой посуде,
чтобы частички не разлетелись
по столу или измельчите в чаше блендера.
Дробленный овес нужен
для улучшения брожения......................................................................................................................................................................................................................................................