Выпекание бездрожжевого хлеба...ЗАКВАСКА...Любимое всей России блюдо на вашем столе
1 день:
Смешиваем 20 гр
воды и 20 гр муки цельнозерновой,
и хорошо перемешаем.
Я надеваю цветные резинки на стакан,
чтобы можно было наблюдать за уровнем закваски.
Закроем стакан или банку пищевой пленкой,
можно и крышкой.
Оставим бродить на 12 часов,
при комнатной температуре.
Цельнозерновую муку используем
только в первый день,
в последующие дни будем
кормить стартер пшеничной мукой.
2 день:
Следует отметить,
что с нашим стартером за 12 часов
особого ничего не произошло.
Но это нормально.
Перемешаем наш стартер,
отмерим 30 гр
и добавим 30 гр воды
и 30 гр пшеничной муки.
Смешаем все хорошо и оставляем бродить
на 12 часов при комнатной температуре.
3 день:
Кормим стартер, как и 2 день.
30 гр
стартера,
30 грводы
и 30г. пшеничной муки
Излишки стартера выбрасываем
4 день:
Четвертый и все последующие дни,
до самой готовности,
будем кормить наш стартер
в другой пропорции.
Отмерим 10 грстартера,
добавим 30 гр воды
и 30 грпшеничной муки.
Наш стартер уже начинает
удваиваться за 12 часов
5 день:
Пятый и все последующие дни,
кормим наш стартер как 4 день:
10 гр стартера,
30 гр воды
и 30г. пшеничной муки.
Стартер должен удваиваться за 12-8 часов.
Начиная с пятого дня,
излишки стартера собираем
в отдельную емкость
и готовим блинчики
6 день:
Стартер должен удваиваться за 6-8 часов.
Необходимо обратить
внимание на рост стартера.
Кормите стартер до тех пор,
пока он не начнет удваиваться за 6-8 часов.
Это может произойти за 5 или 7 или 10 дней.
Всегда по-разному.
Зависит от качества муки
и температуры помещения.
Температура желательна 20-23 градуса.
Как понять, что стартер готов?
Если стартер вырос за 6-8 часов
и масса в середине начинает слегка опадать,
значит готово!
Стартер можно хранить в холодильнике.
Если Вы печете не часто,
тогда кормите один раз в неделю.
02 декабрь
0
2