Выпекание бездрожжевого хлеба...ЗАКВАСКА...Любимое всей России блюдо на вашем столе
![](https://proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/07/kartinki-vkusnogo-hleba-15.jpg)
![](https://proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/07/kartinki-vkusnogo-hleba-16.jpg)
1 день:
Смешиваем 20 гр
воды и 20 гр муки цельнозерновой,
и хорошо перемешаем.
![](https://xn--80abb1ajrqp.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/10/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-05-%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-500-%D0%BC%D0%BB-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BF%D0%B1-768x768.jpg)
Я надеваю цветные резинки на стакан,
чтобы можно было наблюдать за уровнем закваски.
Закроем стакан или банку пищевой пленкой,
можно и крышкой.
Оставим бродить на 12 часов,
при комнатной температуре.
![](https://proprikol.ru/wp-content/uploads/2019/07/kartinki-vkusnogo-hleba-16.jpg)
Цельнозерновую муку используем
только в первый день,
в последующие дни будем
кормить стартер пшеничной мукой.
![](https://www.vkusnyblog.com/wp-content/uploads/2021/06/zakvaska-6.jpg)
2 день:
Следует отметить,
что с нашим стартером за 12 часов
особого ничего не произошло.
Но это нормально.
Перемешаем наш стартер,
отмерим 30 гр
и добавим 30 гр воды
и 30 гр пшеничной муки.
Смешаем все хорошо и оставляем бродить
на 12 часов при комнатной температуре.
3 день:
Кормим стартер, как и 2 день.
30 гр
стартера,
30 грводы
и 30г. пшеничной муки
Излишки стартера выбрасываем
![](https://russia-church.com/wp-content/uploads/2023/02/Sourdough-starter-scaled-1.jpg)
4 день:
Четвертый и все последующие дни,
до самой готовности,
будем кормить наш стартер
в другой пропорции.
Отмерим 10 грстартера,
добавим 30 гр воды
и 30 грпшеничной муки.
Наш стартер уже начинает
удваиваться за 12 часов
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/3070/9808894/original/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-7.jpg)
5 день:
Пятый и все последующие дни,
кормим наш стартер как 4 день:
10 гр стартера,
30 гр воды
и 30г. пшеничной муки.
Стартер должен удваиваться за 12-8 часов.
Начиная с пятого дня,
излишки стартера собираем
в отдельную емкость
и готовим блинчики
![](https://i.pinimg.com/originals/1f/37/92/1f379255434eac3366054c8012dd8445.jpg)
6 день:
Стартер должен удваиваться за 6-8 часов.
Необходимо обратить
внимание на рост стартера.
Кормите стартер до тех пор,
пока он не начнет удваиваться за 6-8 часов.
Это может произойти за 5 или 7 или 10 дней.
Всегда по-разному.
Зависит от качества муки
и температуры помещения.
Температура желательна 20-23 градуса.
![](https://irina-kozina.ru/wp-content/uploads/2022/01/rzhanaya-zakvaska-vechnaya-5.jpg)
Как понять, что стартер готов?
Если стартер вырос за 6-8 часов
и масса в середине начинает слегка опадать,
значит готово!
Стартер можно хранить в холодильнике.
Если Вы печете не часто,
тогда кормите один раз в неделю.
![](https://loveincstatic.blob.core.windows.net/lovefood/2021/Sourdough-tips/sourdough-starter.jpg)
![](https://cdn.britannica.com/73/214673-050-09C0CF10/jar-sourdough-years-culture.jpg)
02 декабрь
0
1