Персональный сайт Мамы Чолли

Тесто для выпечки, которое как пух и долго не черствеет.

-7 Смешать дрожжи (10-12 г + 100 мл кефира или сыворотки

комнатной температуры + щепотка сахара побольше).


Накрыть салфеткой - и в теплое место.


И в тихое - без сквозняков и шума.



Хитрость №4.

Это тесто не любит много яиц.

 Да и любое тоже.

 Многие считают,

что яйца - это сдоба.

Да, но избыток = плотное тесто, не легкое.

И - быстро черствеет.

 Да, несдобное тесто черствеет быстро,

но не это: оно на масле,

которое уже делает его сдобным 

Много - зависит от объема.

Так, на 500 мл жидкости более чем

достаточно одного яйца,

 если печем обычный пирог - сладкий, с начинкой,

капустную кулебяку или рыбный.

есто любит долгое замешивание. Когда стенки миски станут чистыми, идеально - тесто готово.

Во время замеса просто перебираю его в пальцах - чтобы легче было замешивать большой объем.

Именно в руках тесто расцветает, клейковина от тепла рук оживает, "расходится". А может, не только от тепла :) Что-то в этом есть,в ручном замесе тесто - мы передаем ему настроение. Хлебопечка такого теста не замесит. Наверное :)

-14

И про расстойку. Расстаивается тесто один раз. Дважды - не обязательно. В зависимости от температуры - порядка 30-40 минут.

А чтобы изделия были еще пышнее, тесто можно еще раз обмять и дать подняться: еще пышнее будут, еще легче.

-15

...и рецепт + ингредиенты

Что понадобится для теста. Можно и нужно менять соотношение сухой составляющей и влажной.

В зависимости от плотности теста (и назначения), это от практически 1:1 до 1:2 и даже до почти 1:3 (жидкость: мука). И - добавлять сахар, соль, масло, яйца - все зависит от назначения. Базовое - растительное масло, кислая основа, опарка.

-16

Для легкого опарного теста, мягкого, не крутого. Например, для сладкого легкого пирога Еще немного - и "заливного".

Кефир (простокваша, сыворотка) 500-550 мл;

Масло растительное 80-100 мл;

Сухие дрожжи 12 г;

Мука 900 г-1 кг;

Сахар 50 г.

-17

Для более "крутого" теста, плотного, эластичного, собирающегося в крепкий шар. Для кулебяки с капустой :) Или не слишком сладких булочек.

Кефир, сыворотка 0.5 л;
Мука 1.2+ кг;
Масло растительное 80-100 мл;
Дрожжи 10-15 г;
Сахар 2 ч.л.;
Соль 0.5 ч.л.

Реклама
2344

Или легкие булочки.


06 ноябрь 0 1
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2024 copyright . Все защищено. Hamburgar 2
Wmnik.Ru - Топ рейтинг сайтов
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно