КАК ПРИДАТЬ ТЕМНЫЙ ЦВЕТ ДОМАШНЕМУ КВАСУ Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.
КАК ПРИДАТЬ
ТЕМНЫЙ ЦВЕТ
ДОМАШНЕМУ КВАСУ
Для придания квасу более насыщенного цвета
и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять,
в тех же пропорциях, поджаренный в духовке.
Но не допускать попадания горелых корок в закваску.....
Выложите хлеб на застеленный
пергаментом противень
- 
и поставьте в разогретую до 180°С духовку. 
- 
Подсушивайте хлеб 
- 
до появления румяной корочки 
- 
. Важно не передержать сухари. 
- 
Если они сильно поджарятся 
- 
и почернеют, 
- 
то квас получится с горчинкой. Подсушенный хлеб поломайте на небольшие кусочки. 
- 
Или можете сразу нарезать 
- 
хлеб небольшими кусочками. 
- 
Так будет даже проще. 
- 
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. 
- 
Уберите кастрюлю с огня. 
- 
Выложите в кастрюлю сухари. 
- 
Накройте кастрюлю крышкой и 
- 
дайте содержимому настояться 1,5 часа. 
- 
Получившийся настой процедите 
- 
через сито в другую кастрюлю. 
- 
Размоченные сухари верните в первую кастрюлю 
- 
снова залейте 1 л горячей кипяченой воды 
- 
. Также оставьте на 1,5 часа. 
- 
Так весь вкус и аромат из сухарей уйдет в воду. 
- 
Затем второй настой также процедите через сито 
- 
и перелейте в кастрюлю к первому. 
- 
Размоченные сухари больше не понадобятся. 
- 
Настой охладите до температуры 40°С 
- 
. Важно проверить, 
- 
как охладился настой не только на поверхности, 
- 
но и в глубине. 
- 
Часто в глубине температура жидкости выше, 
- 
что приводит к гибели дрожжей. 
- 
Поэтому лучше замеряйте кулинарным термометром. 
- 
В стакан отлейте немного теплого отвара. 
- 
Всыпьте дрожжи и перемешайте. 
- 
В кастрюле с еще теплым 
- 
настоем растворите сахар. 
- 
Влейте разведенные 
- 
дрожжи и перемешайте 
- 
. Отвар станет более 
- 
светлым и мутным. 
- 
Накройте кастрюлю крышкой 
- 
и оставьте сусло для брожения 
- 
в теплом месте на 12 часов. 
- 
Я ставлю в еле теплую духовку. 
- 
По желанию можете также добавить 
- 
несколько штучек немытого изюма 
- 
. Он придаст квасу остроты. 
- 
Получившийся квас еще 
- 
раз процедите, 
- 
разлейте по бутылкам, 
- 
плотно закройте крышками 
- 
и охладите. 
- 
Квас для окрошки готов 
- 
. Можете лить его в окрошку 
- 
или просто пить 
- 
. 
 
		

 
		 
		