КАК ПРИДАТЬ ТЕМНЫЙ ЦВЕТ ДОМАШНЕМУ КВАСУ Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.
КАК ПРИДАТЬ
ТЕМНЫЙ ЦВЕТ
ДОМАШНЕМУ КВАСУ
Для придания квасу более насыщенного цвета
и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять,
в тех же пропорциях, поджаренный в духовке.
Но не допускать попадания горелых корок в закваску.....
Выложите хлеб на застеленный
пергаментом противень
-
и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
-
Подсушивайте хлеб
-
до появления румяной корочки
-
. Важно не передержать сухари.
-
Если они сильно поджарятся
-
и почернеют,
-
то квас получится с горчинкой.
Подсушенный хлеб поломайте
на небольшие кусочки.
-
Или можете сразу нарезать
-
хлеб небольшими кусочками.
-
Так будет даже проще.
-
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды.
-
Уберите кастрюлю с огня.
-
Выложите в кастрюлю сухари.
-
Накройте кастрюлю крышкой и
-
дайте содержимому настояться 1,5 часа.
-
Получившийся настой процедите
-
через сито в другую кастрюлю.
-
Размоченные сухари верните в первую кастрюлю
-
снова залейте 1 л горячей кипяченой воды
-
. Также оставьте на 1,5 часа.
-
Так весь вкус и аромат из сухарей уйдет в воду.
-
Затем второй настой также процедите через сито
-
и перелейте в кастрюлю к первому.
-
Размоченные сухари больше не понадобятся.
-
Настой охладите до температуры 40°С
-
. Важно проверить,
-
как охладился настой не только на поверхности,
-
но и в глубине.
-
Часто в глубине температура жидкости выше,
-
что приводит к гибели дрожжей.
-
Поэтому лучше замеряйте кулинарным термометром.
-
В стакан отлейте немного теплого отвара.
-
Всыпьте дрожжи и перемешайте.
-
В кастрюле с еще теплым
-
настоем растворите сахар.
-
Влейте разведенные
-
дрожжи и перемешайте
-
. Отвар станет более
-
светлым и мутным.
-
Накройте кастрюлю крышкой
-
и оставьте сусло для брожения
-
в теплом месте на 12 часов.
-
Я ставлю в еле теплую духовку.
-
По желанию можете также добавить
-
несколько штучек немытого изюма
-
. Он придаст квасу остроты.
-
Получившийся квас еще
-
раз процедите,
-
разлейте по бутылкам,
-
плотно закройте крышками
-
и охладите.
-
Квас для окрошки готов
-
. Можете лить его в окрошку
-
или просто пить
-
.