Диета при бронхиальной астме...на облегчение симптомов и приступов заболевания.
Диета № 9 при бронхиальной астме
направлена на облегчение симптомов
и приступов заболевания.
При «аспириновой» астме стоит исключить следующие продукты:
перец, томаты, малина, клубника, земляника,
крыжовник, вишня, яблоки, персики.
Ограничьте употребление соли и сахара,
продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы,
красители и консерванты.
Диета при бронхиальной астме
является хорошим вспомогательным средством лечения
и профилактики приступов удушья.
Питание при бронхиальной астме должно быть разнообразным,
полноценным, но при этом следует избегать продуктов в меню,
вызывающих обострение заболевания.
Принципы диеты при астме.
Рацион достаточно широкий,
но в период обострений из него требуется исключать
довольно большое количество блюд.
Но это не значит,
что страдающему астмой
о них нужно забыть навсегда.
Бронхиальная астма
– это хроническое заболевание дыхательных путей.
Проявляется она в виде приступов кашля ,
переходящих в кратковременное удушье,
сильной одышки, хрипов.
Уменьшить проявления астмы можно,
начав с собственного питания.
Предложить единую диету для больных
бронхиальной астмой практически невозможно,
в каждом конкретном случае нужно учитывать
особенности и индивидуальную реакцию.
Питание больных бронхиальной астмой
должно быть дробным – 5 раз в сутки,
небольшими порциями,
последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.
Примерный суточный набор продуктов.
Масло сливочное 25 гр
Дневной рацион содержит 100 гр белков,
70 гр жиров,
300 гр углеводов,
2400–2500 ккал,
8 гр поваренной соли.
Общая масса рациона 3 кг,
свободной жидкости до 1–1,2 л.
Температура пищи обычная.
Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки
на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы,
уменьшения числа приступов.
В идеале сочетание правильной диеты
и лечения должно ввести бронхиальную астму
в стойкую ремиссию.
Стол или номер диеты,
который назначается по медицинским показаниям при астме — №9.
В результате исключения некоторых продуктов получается:
облегчить симптоматику;
предотвратить новые приступы
Под запрет подпадают легкоусвояемые углеводы.
Основным способом приготовления пищи является тушение,
запекание, отваривание, пар.
Если у вас аллергия на молоко или яйца,
этих источников витамина D вы должны избегать,
чтобы аллергические симптомы от еды не проявились астмой.
И тогда пригодится витамин D в форме пищевой добавки.
Витамин А.
Исследование 2018 года установило,
что дети с астмой обычно имеют более низкий уровень витамина А в крови,
чем дети без нее.
У детей-астматиков более высокий уровень витамина А
также соответствовал лучшей функции легких.
Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы,
постное вареное мясо и рыба,
салаты, каши, запеканки, рагу.
Солить пищу
рекомендуется по минимуму.
Первый завтрак:
гречневая каша,
творог, чай с молоком.
Второй завтрак:
яблочный пудинг.
Ужин:
отварная цветная капуста,
фрикадельки в соусе,
яблочный компот.
На ночь:
простокваша.
Разновидности диеты для взрослых.
Лечебная диета при бронхиальной астме
является дополнительной мерой
для улучшения здоровья больного.
В то же время,
если астма вызвана пищевой аллергией,
удаление из рациона продукта,
провоцирующего приступы,
совершенно необходимо,
и в этом случае диета из вспомогательной меры
превращается в основную.
Номер диеты говорит о том,
какая болезнь лечится с помощью
специально подобранных продуктов.
Хлеб:
цельнозерновой, с отрубями,
диабетические сорта.
Супы:
любые супы на слабом мясном бульоне
или слабом бульоне из птицы
Согласно бабушкиным рецептам
при застарелой астме
помогает настой луковой шелухи.
28 январь
0
4