ПЛОВ
Плов не любит много пара в конце,
но любит пар в начале - и любит,
когда от него избавляются.
Часто в пропорции 1:2 с водой
или близкой плов удается
кашеобразным, вязким.
-
Длиннозерный 1:1.5 - 1:2
-
Басмати в среднем 1:1.5
-
Жасмин от 1:1.5 до 1:1.7
Бумага.
Положить на кастрюлю вырезанный по ее форме
(чуть больше, чтобы слегка свисала) лист плотной,
но тонкой бумаги, напоминающей глянцеву.
Вот как бумага для выпечки.
Бумага задерживает пар, задерживает жир
- они возвращаются в кастрюлю.
И рис будет не развариваться,
а именно распариваться изнутри.
И не потеряет самое ценное - сочность мяса.
Кстати.
И плов тоже не мешают во время приготовления
- хотя это знают все
Полотенце
или салфетка.
Когда до конца приготовления остается 5-7 минут,
под крышку можно положить полотенце - под закрытую.
Полотенце впитает избыток пара.
После выключения кастрюльку так
и оставляют с полотенцем на 10-15 мин хотя бы.
Рис будет удивительно рассыпчатым.