КОТЛЕТКИ советские школьные столовые
Котлетки "Школьные"
Для столовских котлет возьмем:
-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки
Готовим ностальгические котлетки
1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли,
яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше.
Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость.
Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках
ставили в духовку, но без воды.
Просто санитарные правила обязывали это делать,
чтобы котлеты внутри не были сырыми.
В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза,
все предприятия общественного питания работали по единому
сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет
идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр
, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр,
сало топленое (для жарки) 3 гр.
Итого вес готового изделия 50 гр.
(до сих пор помню!)»