Воздушное тесто с секретом от бабули Валентины 2025 г
Стоит добавить в дрожжевое тесто немного соды
и его структура становится гораздо однородней и пышней.
Мякиш получается более нежным и пористым.
Такое тесто отлично подходит для пирогов и пирожков
с любой начинкой.
Особенно хороша такая выпечка в духовке.
В миску раскрошить сырые дрожжи,
добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества.
Влить кефир комнатной температуры.
Тщательно размешать до растворения дрожжей,
накрыть и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
Когда опара загустеет, увеличится и станет похожей на пену,
добавить в неё соль, растопленное сливочное масло,
1 ст.л сахара и белок (желток используется для смазывания пирожков.
Если не будете смазывать, белок добавлять не нужно).
Всыпать часть муки и добавить 0.5 ч.л. соды.
Слегка смешать соду с мукой, а потом размешать всё вместе.
Добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Затем выложить на стол и месить несколько минут.
Тесто должно получиться мягким, при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу.
Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5ч
Тем временем сделать начинку:
порезать зелёный лук, петрушку и укроп,
добавить резаные варёные яйца, соль и размешать.
Можно добавить несколько ложек растопленного сливочного масла.
Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол и обмять.
Поделить тесто на 16 частей, каждую часть скатать в шарик.
Из шариков сделать лепёшку.
На лепёшку выложить начинку, защипать,
формируя пирожок.
Пирожки выложить на противень, накрыть и
дать постоять примерно 20 минут.
Смазать каждый пирожок желтком, размешанным
с 1-2 ст.л. молока.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке
около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
